Cita rasa gurih , asam dan pedas pada perpaduan sate taichan berwarna putih dan sambalnya dapat kita olah sendiri di rumah secara mudah dan sederhana untuk menambah variasi menu olahan berbahan dasar daging ayam , maupun dicampur dengan kombinasi kulit ayam.
Sate taichan menjadi hits dan ramai diperbincangkan dan ramai pembeli ini , berbeda dari sate ayam pada umumnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap , namun dilumuri bumbu sambal yang pedas. Berbagai tingkatan level bumbu sate taichan dengan sambal yang ekstra pedas ialah daya tariknya alasannya ialah memang sangat pas di pengecap orang Indonesia.
Bahan dan Bumbu Sate Taichan
- 800 gram daging ayam tanpa tulang
- 33 buah tusuk sate
Bahan lumuran :
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 buah belimbing wuluh , peras airnya atau air jeruk nipis
Bahan sambal :
- 20 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat , tambahkan kalau dirasa terlalu pedas
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir atau mampu gula merah
- ¼ sdt penyedap rasa
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis
Proses Cara Membuat Sate Taichan
- Haluskan semua bahan sambal lalu tumis hingga harum , masukkan air , garam , gula dan penyedap. Selanjutnya masak hingga mengental sambil sesekali diaduk.
- Cuci bersih daging ayam serta potong-potong dadu , selanjutnya lumuri dengan bahan lumuran , aduk rata lalu diamkan biar meresap esekitar 60 menit.
- Tusuk 5 buah potongan daging ayam pada tiap-tiap tusukan sate atau sesuai selera , lakukan hingga semua daging ditusuk sate.
- Bakar sate ayam hingga berwarna putih agak kecoklatan , jaga jangan hingga gosong. Setelah semuanya matang , hidangkan sate taichan dengan lumuran bumbu sambal yang sudah dimasak.