Seperti halnya seblak , selain cilok juga dapat dikombinasikan dengan aneka bahan lain , mirip campur kerupuk , tahu , telur , ceker , tulang maupun daging ayam , iga sapi dan sebagainya. Namun kita juga dapat mengkreasikan menjadi cilok isi daging ayam dalam resep membuat seblak cilok berikut ini.
Resep Bahan Seblak Cilok
Komposisi bahan berikut ini merupakan salah satu tips dan trik untuk membuat pentol cilok yang kenyal empuk dan lembut , serta tidak alot dan tidak lengket. Apabila ingin membuat cilok tanpa isi , maka tinggal abaikan saja bahan isinya sehingga mampu eksklusif bikin pentol ciloknya.A. Bahan isi cilok
- 125 gram daging ayam , cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay , cincang kasar
- 1 siung bawang puith , cincang halus
- 2 butir bawang merah , cincang halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat isi cilok :
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bawang bombay , bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang serta aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam , merica dan gula pasir , masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kering , sisihkan untuk bahan isi cilok.
B. Bahan pentol cilok
- 125 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih , haluskan
- 1 batang daun bawang , iris tipis
- 1/4 sdt merica/lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 125 air panas mendidih
Cara membuat pentol cilok :
- Campurkan tepung aci dan terigu , beserta garam , kaldu debu dan merica lalu aduk rata. Masukkan bawang putih dan daun bawang , setelah diaduk rata selanjutnya tuang air panas sambil terus diaduk. Gunakan sendok untuk mengaduknya , bila sudah tidak panas maka lanjutkan menguleni adonan dengan tangan sampai kalis dan mampu dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan dan pipihkan menggunakan telapak tangan , letakkan bahan isi secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air , berikutnya masukkan bulatan-bulatan cilok ke dalam air mendidih , setelah cilok mengapung maka biarkan sesaat biar matang merata , lalu angkat dan tiriskan.
C. Bahan kuah seblak cilok
- 8 buah cabe rawit merah kering atau cabe rawit segar atau dikombinasi (sesuai selera)
- 300 ml air untuk kuah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Resep Cara Membuat Seblak Cilok
- Cabe kering direbus dahulu dengan secukupnya air biar lembek , kemudian haluskan atau blender dengan 5 sdm air sehingga menjadi sambal.
- Panaskan sedikit minyak , tumis bumbu halus sampai harum. Beri garam dan kaldu debu , aduk rata lalu tuangkan air , masukkan sambal (2 sdm saja dari sambal cabe kering di atas sudah lumayan pedas) , dan terakhir masukkan cilok.
- Aduk sesekali serta masak sampai kuah mengental , matikan api lalu seblak cilok pedas sudah siap untuk disajikan.
Catatan : Cabai kering sering digunakan dalam sambal alasannya yaitu menunjukkan rasa pedas yang lebih menyegat serta warna yang lebih merah. Cabai kering sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional termasuk di Bandung , alasannya yaitu merupakan bentuk yang ideal dari pengawetan cabai disaat hasil panen yang berlimpah. Oleh balasannya cabai kering yaitu cabai segar yang diawetkan biar tidak cepat busuk , jadi jangan pilih cabai busuk yang dikeringkan.