-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Es Gabus Busa Hunkwe Kue Lapis Pelangi

Resep Es Gabus Busa Hunkwe Kue Lapis Pelangi
Sering disebut juga Es Busa , Es Roti , Es Kue , Es Lapis Pelangi atau Es Hunkwe , resep es gabus merupakan varian jajanan warung atau untuk jualan sekolah yang populer di masanya , bahkan rasa dan teksturnya yang khas membuat es gabus masih diminati sampai sekarang.

Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sangat enak dan segar , sepintas keras alasannya yaitu es beku tetapi lembut dan empuk atau bertektur mirip gabus atau busa dikala digigit. Berapa lapisnya mampu kita modifikasi dengan aneka rasa pada masing-masing warna semoga semakin memikat , bahkan mampu diubahsuaikan dengan warna pelangi , sehingga untuk dijual pun mampu diandalkan.

Cara membuat es gabus memang cukup mudah dibuat sendiri di rumah , tetapi sensasinya sangat dapat memuaskan penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya mirip kudapan manis lapis sebelum dibekukan , tetapi setelah dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut sebagai es lapis pelangi alasannya yaitu tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.

Selain variasi warna , es busa gabus juga biasa diolah dengan aneka rasa lainnya , mirip coklat , pandan , variasi buah , mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo atau es lilin , salah satunya mampu dilihat pada Resep Es Mambo Coklat.

Resep Bahan Es Gabus

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 250 gram gula pasir
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
Cara Membuat Es Gabus (Es Busa)

Resep Cara Membuat Es Gabus

  1. Pertama-tama kita bagi terlebih dahulu bahan-bahan es gabus menjadi 2 bagian , atau mampu diubahsuaikan dengan berapa lapisan yang diinginkan. Untuk masing-masing lapisan , siapkan mangkuk atau wadah lalu campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
  2. Sementara itu setelah bahan dibagi , kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan , gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna kudapan manis untuk warna lainnya) sambil diaduk rata sampai mendidih , baru kemudian masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus sampai mengental , lalu matikan api dan tuang adonan ke dalam loyang serta ratakan.
  3. Lanjutkan membuat lapisan berikutnya dengan cara yang sama , kemudian tuang ke loyang di atas adonan pertama serta ratakan. Diamkan adonan sampai cuek terlebih dahulu , setelah cukup cuek keluarkan dari loyang dan potong-potong.
  4. Bungkus dengan palstik dan lipat , simpan dalam freezer semalam atau sampai beku dan mengeras. Es gabus atau es busa telah siap untuk disantap dingin.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar