Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sangat enak dan segar , sepintas keras alasannya yaitu es beku tetapi lembut dan empuk atau bertektur mirip gabus atau busa dikala digigit. Berapa lapisnya mampu kita modifikasi dengan aneka rasa pada masing-masing warna semoga semakin memikat , bahkan mampu diubahsuaikan dengan warna pelangi , sehingga untuk dijual pun mampu diandalkan.
Cara membuat es gabus memang cukup mudah dibuat sendiri di rumah , tetapi sensasinya sangat dapat memuaskan penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya mirip kudapan manis lapis sebelum dibekukan , tetapi setelah dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut sebagai es lapis pelangi alasannya yaitu tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.
Selain variasi warna , es busa gabus juga biasa diolah dengan aneka rasa lainnya , mirip coklat , pandan , variasi buah , mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo atau es lilin , salah satunya mampu dilihat pada Resep Es Mambo Coklat.
Resep Bahan Es Gabus
- 150 gram tepung hunkwe
- 250 gram gula pasir
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
Resep Cara Membuat Es Gabus
- Pertama-tama kita bagi terlebih dahulu bahan-bahan es gabus menjadi 2 bagian , atau mampu diubahsuaikan dengan berapa lapisan yang diinginkan. Untuk masing-masing lapisan , siapkan mangkuk atau wadah lalu campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
- Sementara itu setelah bahan dibagi , kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan , gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna kudapan manis untuk warna lainnya) sambil diaduk rata sampai mendidih , baru kemudian masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus sampai mengental , lalu matikan api dan tuang adonan ke dalam loyang serta ratakan.
- Lanjutkan membuat lapisan berikutnya dengan cara yang sama , kemudian tuang ke loyang di atas adonan pertama serta ratakan. Diamkan adonan sampai cuek terlebih dahulu , setelah cukup cuek keluarkan dari loyang dan potong-potong.
- Bungkus dengan palstik dan lipat , simpan dalam freezer semalam atau sampai beku dan mengeras. Es gabus atau es busa telah siap untuk disantap dingin.