Kuah soto yang gurih dan bumbu soto daging betawi yang kaya rempah ini terkadang menggunakan susu segar atau memakai santan , serta mampu juga perpaduannya. Sedangkan daging sapi beserta jeroan sapi merupakan salah satu bahan utama yang biasa digunakan.
Namun dalam cara membuat soto daging khas Betawi kuah putih kali ini , kita menggunakan daging sapi tanpa jeroan , serta babat yang juga mampu anda skip pemakainnya. Kuah santan tanpa susu juga menunjukkan variasi cita rasa soto yang spesial gurih , sehingga kita tak selalu menyajikan pilihan soto berkuah bening saja di rumah.
Resep Soto Betawi Daging Sapi :
- 250 gram daging sapi
- 250 gram babat sapi
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 600 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 1 buah bunga lawang (pekak)
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica/ lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap (optional)
- minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 300 gram kentang dikupas dan potong-potong memanjang , cuci bersih lalu goreng hingga matang
- 2 buah tomat dipotong-potong
- 1 batang daun bawang dipotong-potong serong
- 3 batang seledri dipotong-potong
- emping melinjo
- kecap manis bila suka
- sambal
- bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi :
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air sekitar 1 jam , angkat dan tiriskan daging lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan 600 ml air rebusan daging tersebut untuk kuah kaldunya.
- Cuci bersih babat sapi lalu rebus dengan air secukupnya , buang air rebusan lalu sikat atau kerik babat sambil dicuci dengan air keran atau air mengalir hingga bersih. Rebus lagi dengan air secukupnya dan 1 lembar daun salam hingga babat empuk , angkat dan potong-potong.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis hingga harum bumbu halus , daun jeruk , 2 lembar daun salam , serai , jahe , dan lengkuas. Selanjutnya masukkan 600 ml air kaldu , bunga lawang , cengkeh , kayu manis , dan kapulaga.
- Aduk-aduk rata kemudian masukkan potongan daging sapi dan babat , masak hingga lebih empuk dan menyerap bumbu. Tuang santan dan aduk terus biar santan tidak pecah , setelah mendidih beri garam , gula , merica dan penyedap. Masak sambil aduk sesekali hingga semuanya matang , angkat dan siap untuk disajikan.
- Siapkan mangkuk , masukkan kentang goreng , potongan tomat , daun seledri dan daun bawang. Sirami dengan kuah berisi daging dan babat , taburi bawang goreng dan sajikan dengan aneka suplemen lainnya.