Resep Bubur Candil Hijau Daun Suji Sederhana Spesial Asli Enak. Bubur candil biji salak masih termasuk kategori bubur manis yang sering menjadi menu hidangan buka puasa atau takjil yang manis-manis. Kebetulan resep bubur candil kali ini sangat unik dengan bernuansa warna hijau lebih sehat dan segar. Walaupun Anda mampu juga membuat bubur candil alias resep biji salak atau resep jenang grendul ini menjadi warna warni pelangi (rainbow). Bubur candil ijo ini mampu ditambahkan daun pandan supaya bacin dan harum dengan aroma pandan yang segar dapat dinikmati hangat atau panas maupun dicampur atau ditambahkan es kerikil dimakan dalam keadaan hambar atau dimasukkan kulkas.
Gambar Bubur Candil Hijau Daun Suji Serba Ijo |
Resep bubur candil hijau ini semakin tepat rasanya dengan kuah santan manis gurih berwarna hijau pula. Warna Ijo berasal dari daun suji juga supaya alami dan lebih sehat untuk dikonsumsi di bulan berkat Ramadhan nanti. Tidak lupa bubur candil ijo ini dilengkapi dengan saus santan hijau dari pandan bacin yang harum jadilah bubur candil serba hijau. Hmm begitu menarik hati dan berselera saja. Penasaran? Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur candil biji salak hijau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka variasi bubur candil yang ekonomis murah meriah.
RESEP BUBUR CANDIL HIJAU DAUN SUJI
BAHAN CANDIL :
- 200 gram tepung terigu
- 4 sdm tepung kanji
- 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- 3 tetes pewarna hijau , ini opsional boleh pakai boleh tidak
- 125 ml air hangat
- 100 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji yang ditumbuk
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 300 gram gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Aduk materi candil sampai kalis , bulatkan lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung , sisihkan.
- Didihkan santan , air daun suji , gula pasir , dan garam , sambil diaduk. Ambil satu sendok sayur lalu tuang ke dalam campuran tepung ketan dan tepung kanji yang dicairkan dengan 100 ml air.
- Tuang campuran tepung ke dalam rebusan kuah , tambahkan candil , aduk rata. Angkat.
- Buat saus , rebus materi saus sambil diaduk sampai mendidih.
- Setelah hambar tuang ke atas bubur.
- Sajikan untuk 8 gelas.
TIPS & TRICKS :
- Pewarna hijau tidak perlu dipakai kalau menginginkan warna yang asli boleh tanpa pewarna dan boleh tanpa kapur sirih.