-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT JENANG GRENDUL TEPUNG BERAS KETAN

Resep Jenang Grendul Jawa Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini nama lainnya ialah resep bubur candil atau biji salak , di Jawa Tenggah dan Solo sering disebut dengan jenang gerendul Solo lembut dan empuk. Dinamai grendul sebab candilnya dibuat bentuk bundar kecil grendul-grendul menyerupai bola-bola bakso yang diberi areh. Areh ialah kuah yang terbuat dari santan , garam dan daun pandan , sedangkan untuk pemanisnya diberi gula aren dan gula pasir. Jenang grendul atau jenang candil ini salah satu menu ta'jil (baca : takjil) menu berbuka puasa hidangan manis yang menyegarkan pada bulan ampunan Ramadhan. Jenang ini mampu dibuat dari materi adonan dasar tepung beras atau tepung ketan , tepung ubi jalar atau ubi ungu , ubi kuning , ubi merah , ubi putih , dan singkong ubi kayu atau jagung manis untuk jenang jagung.

Foto Jenang Grendul Kenyal Empuk
Gambar Jenang Grendul Sumsum

Bahan adonan dasar jenang grendul ini yaitu tepung kanji/tapioka , walaupun ada yang membuatnya dengan tepung beras dan tepung ketan semoga empuk dan lembut , kemudian makanan ini mampu dicampur atau dikombinasikan pada umumnya dengan ketela singkong , ubi ungu/ubi madu kuning , dan aneka kreasi lainnya. Untuk membuatnya mudah dan sederhana tinggal ikuti resep istimewa dibawah ini. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi jenang grendul sumsum sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka jenang atau bubur kolak manis biji salak candil.





RESEP JENANG GRENDUL


BAHAN :
  • 250 gram singkong , kupas , potong dadu mampu diganti dengan tepung beras ketan atau ubi
  • 50 gram tepung tapioca / kanji
  • 1/2 liter air
  • 125 gram gula aren
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh air garam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Candil

BAHAN KUAH AREH :
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 lembar daun pandan , sobek
CARA MEMASAK JENANG GRENDUL SINGKONG :
  1. Rebus air , gula aren , daun pandan dan garam ingá larut.
  2. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  3. Masukkan penggalan singkong.
  4. Masak sampai singkong empuk.
  5. Taburkan tepung tapioca. Aduk sampai bubur singkong mengental dan matang. Angkat.
  6. CARA MEMBUAT AREH : masak santan , garam dan daun pandan diatas ai kecil.
  7. Aduk-aduk sampai mendidih dan agak kental. Angkat.
  8. Sajikan jenang grendul dengan areh dan tambahkan penggalan nangka.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar