-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Inilah Cara Membuat Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah

Inilah Cara Membuat Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah 

Resep Pacar Cina Sagu Mutiara Mentah Homemade Buatan Sendiri Sederhana Alami Spesial Asli Enak. Pacar china sagu mutiara buatan pabrik biasa sudah kering dan siap pakai kalau buatan rumahan biasanya pacar cinanya masih lembap jadi harus dikeringkan dengan proses pengeringan dengan cara dijemur pribadi di bawah sinar matahari atau pakai mesin pengering modern. Pacar cina atau sagu mutiara dalam bahasa Sundanya yaitu sekoteng. Model dan bentuknya bermacam-macam jenis , ada yang bundar dan ada yang panjang dengan ciri berwarna warni yang dibuat dengan menambahkan pewarna makanan. Biasanya menggunakan warna putih , merah , hijau , dll.

Inilah Cara Membuat Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah

Menurut situs Wikipedia. Pacar cina , disebut juga mutiara sagu atau sagu mutiara , yaitu sejenis penganan yang terbuat dari tapioka. Makanan yang umumnya berbentuk butiran kecil-kecil setengah transparan ini dikenal di banyak negara , terutama di Asia Timur , Tenggara , dan Selatan. Kudapan yang acap dijadikan campuran dalam kue-kue , bubur , atau pun minuman , dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan tapioca pearls.

Rasa dan kegunaan pacar cina. Pacar cina terbuat dari tepung kanji yang diberi , atau tidak diberi , warna-warni pewarna makanan , pacar cina umumnya tidak berbau dan tidak berasa selain rasa tepung. Karena rasanya yang netral ini , dan sebab tampilannya yang menarik berwarna-warni , pacar cina ini dipilih untuk dijadikan campuran banyak sekali macam kudapan; baik yang panas berupa campuran kolak , sekoteng , wedang , dll , atau yang hambar berupa es; baik yang berasa manis , gurih , atau asin.

Sedangkan untuk menyebut beberapa , pola kudapan yang menggunakan pacar cina sebagai salah satu bahannya , di antaranya yaitu bubur mutiara; bubur sumsum; sekoteng; kolak; es campur; es doger; banyak sekali macam puding; kue-kue menyerupai nagasari , mendut , kudapan manis pacar cina , dan putu. Bahkan ada pula yang memasukkannya ke dalam tumis sayuran , atau asinan.
Inilah Cara Membuat Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah 
Sagu mutiara yaitu makanan yang berasal dari olahan sagu. Tepung sagu memiliki ciri fisik yang menyerupai dengan tepung tapioka. Dalam resep kuliner , tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka , meskipun keduanya bahwasanya berbeda. Perbedaannya hanyalah pada materi pembuatnya jikalau tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu , tepung tapioka atau tepung kanji terbuat dari pati umbi ketela pohon menyerupai dari singkong ubi kayu.

Sagu mutiara dapat diolah menjadi cendol , bubur mutiara atau bubur sagu mutiara atau bubur pacar cina mampu dicampur santan dan gula merah , jajanan pasar kudapan manis lembap tradisional menyerupai kue hunkwe sagu mutiara pacar cina , mengagumkan manis , makanan ringan , es , dll.

Bubur Sagu Mutiara Untuk Campuran Es
  1. Didihkan 8 gelas air (2000cc).
  2. Masukkan 1 bungkus sagu mutiara selama 30 menit biar cepat matang dan mekar.
  3. Bila biji sagu mutiara sudah bening berarti sudah masak.
  4. Setelah bubur sagu mutiara masak , pribadi tuangkan ke dalam saringan dan disiram air hambar secukupnya , lalu ditiriskan.
  5. Dapat digunakan untuk campuran es termasuk es pisang ijo alvin dan banyak sekali macam aneka es.
Di Sunda , Jawa Barat pacar cina ini namanya sekoteng bahasa nasionalnya pacar cina atau sagu mutiara. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi pacar cina sagu mutiara sekoteng mentah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi dengan membuka pabrik.

RESEP PACAR CINA MENTAH


Resep By : Maruko Chan

BAHAN :
  • 250 gram tepung tapioka/kanji/sagu
  • 150 ml air panas
  • Pewarna makanan
  • Tepung terigu untuk taburan sedikit
CARA MEMBUAT PACAR CINA MENTAH :
  1. Taruh tepung tapioka diatas wadah lalu tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil di aduk-aduk dengan sendok.
  2. Setelah agak hambar gres diuleni denang tangan. Tambahkan sedikit tapioka lagi kalau masih lengket.
  3. Bagi beberapa episode lalu kasih pewarna makanan.
  4. Siapkan plastik atau daerah datar , taruh adonan diatasnya lalu gilas menggunakan rolling pin ,
  5. Jangan terlalu tebal dan tidak tipis juga.
  6. Setelah digilas , potong memanjang dan iris kecil2
  7. Jangan lupa selalu taburi terigu biar ngga lengket/nempel.
  8. Lalu jemur hingga kering , atau mampu juga pribadi direbus.
  9. Merebusnya agak lama ya , jd harus tabah , rebus hingga terlihat bening.
  10. Setelah dirasa matang angkat dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air hambar matang. Biar warnanya makin bening.
  11. Siap digunakan.
Demikian Inilah Cara Membuat Pacar Cina Sagu Mutiara Sekoteng Mentah semoga bermanfaat dan selamat mencoba. terima kasih

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar