-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN SENDIRI

Resep Membuat Ketupat Idulfitri Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Ketupat atau kupat ialah hidangan khas Asia Tenggara bahari berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada dikala perayaan Idulfitri Hari Raya Idul Fitri , ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan ampunan Ramadhan dan perayaan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban pada bulan haji. Cara membuatnya sama dengan membuat ketupat dari pita untuk hiasan Anda mampu tonton video cara menganyam ketupat dari daun kelapa atau janur kuning atau janur hijau.

Foto Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Daun Kelapa
Gambar Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Lebaran

Makanan khas spesial yang menggunakan ketupat , antara lain kupat tahu (Sunda) , Grabag (kabupaten Magelang) , kupat glabet (Kota Tegal) , coto makassar (dari Makassar , ketupat dinamakan Katupa) , lotek , serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai , meskipun lontong lebih umum , menyerupai resep lontong plastik , lontong daun pisang , dll

Selain di Indonesia , ketupat juga dijumpai di Malaysia , Brunei , dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang menyerupai ketupat namun dengan referensi anyaman berbeda.

Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang , tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
  • bahasa Bengkulu: Ketupek
  • bahasa Bali: tipat
  • bahasa Banjar: katupat
  • bahasa Betawi: tupat
  • bahasa Cebu: puso
  • bahasa Filipino: bugnoy
  • bahasa Jawa: kupat
  • bahasa Kapampangan: patupat
  • bahasa Makassar: katupa'
  • bahasa Melayu/Indonesia: ketupat
  • bahasa Sunda: kupat
  • bahasa Tausug: ta’mu
  • bahasa Tolitoli: kasipat
  • bahasa Minangkabau: katupek
  • bahasa sasak: topat
  • bahasa madura: ketopak
  • bahasa Gorontalo: atupato
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Ayam Kuning





CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT LEBARAN MUDAH BERGAMBAR


Foto Ketupat Rebus Masak
Gambar Ketupat Lebaran

BAHAN :
  • Beras , basuh hingga bersih dan tiriskan
  • Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
  • Air secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Daging

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
  1. Beras yang sudah Anda basuh direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih digunakan untuk membantu proses pemadatan.
  2. Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bab isi.
  3. Didihkan air , kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 hingga 5 jam hingga matang. Dan pastikan ketupat selalu terendam. Anda mampu menambahkan air panas bila ketupat tidak terendam.
  4. Angkat , kemudian siram dengan air matang cuek biar kulit ketupat tetap bersih , tiriskan dengan digantung hingga kering.
Panduan menganyam langkah-langkah proses tahapan cara membuat ketupat anyaman sendiri sederhana dan mudah dipahami lihat tutorial bergambar di bawah Ini :

Foto Cara Bikin ketupat Daun Kelapa
Gambar Tahap-tahap Merangkai Daun Kelapa Menjadi Ketupat

Foto Proses Pembuatan Ketupat Anyaman Daun Kelapa
Gambar Langkah-langkah Membuat Ketupat

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar