-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT KUE MAKSUBA PALEMBANG

Resep Kue Bolu Lapis Maksuba Sederhana Khas Palembang Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Kue lapis maksuba ialah salah satu makanan khas Kota Palembang Sumatera Selatan (SUMSEL) mampu dibilang kudapan manis lapis Palembang , Indonesia dan termasuk kudapan manis berair tradisional juga yang telah menjadi buah tangan khas Palembang. Kue ini menyerupai dengan resep kudapan manis 8 jam. Bahan yang diharapkan sama dengan kudapan manis 8 jam , tetapi cara pembuatannya berbeda. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah simpulan hasil kuenya berlapis-lapis menyerupai mirip pengerjaan kudapan manis lapis. Makanya sering disebut kudapan manis lapis ala Palembang. Kini telah menyebar ke kota Jambi , Lampung , Bengkulu , dll. Rasa bolu ini manis dan legit. Aneka kreasi dan varian variasinya ada kudapan manis lapis maksuba biar agar , ncc , dll. Cara memasak ada maksuba kukus dan maksuba panggang.

Foto Kue Maksuba Jambi
Gambar Kue Bolu Maksuba

Kue maksuba atau kudapan manis lapis maksuba tradisional jajanan pasar termasuk kudapan manis berair tradisional yang dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah simpulan hasil kuenya berlapis-lapis atau berlayer layer menyerupai mirip pengerjaan kudapan manis lapis legit. Kue Maksuba biar ini rasanya enak , manis dan legit , ini membuat orang yang sudah mencicipinya dijamin akan ketagihan. Sayangnya , kudapan manis ini biasanya hanya dihidangkan pada waktu-waktu tertentu saja , misalnya pada ketika perayaan Hari Raya Idul Fitri lebaran atau perayaan Imlek. Selain itu biasanya yang dijual hanya kudapan manis Maksubah dengan ukuran loyang besar saja sehingga harganya jadi agak mahal. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kek bolu maksuba khas Palembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka bolu maksuba ekonomis harga murah meriah.





RESEP LAPIS MAKSUBA


BAHAN :
  • 15 btr kuning telur bebek
  • 10 butir Telor ayam
  • 500 gram gula halus (Kalau mampu , merk claris)
  • 1/2 kaleng Susu Kental Manis
  • 1 klg slim sprite
  • 1 sdt vanilla (boleh bubuk atau vanila batangan , , tapi vanila batangan lebih wangi)
  • 2 sdm rose pisang
  • 2 ons mentega untuk olesan tiap lapisan
CARA MEMBUAT KUE BOLU MAKSUBA KHAS PALEMBANG :
  1. Siapkan loyang 20 x 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
  2. Kocok pelan telur , gula dan vanili , jikalau mengunakan mixer speed rendah cukup sebentar saja , asal gula hancur.
  3. Masukkan susu dan sprite aduk rata.
  4. Hidupkan api bawah oven 180 der , panaskan loyang sebentar lalu keluarkan.
  5. Takar adonan menggunakan cangkir teh atau 2 centong sayur besar untuk tiap lapisan , tuang 1 takar adonan kedalam loyang yang sudah dipanaskan , oven lk 15 menit dengan api bawah , lalu matikan api bawah dan nyalakan api atas teruskan oven lk 5-10 menit.
  6. Keluarkan loyang dari oven , tekan2 lapisan kempiskan gelembungan , olesi bag atas lapisan bolu sampai ke sekeliling pinggiran loyang dengan 1 sdm mentega.
  7. tuang lagi 1 cangkir adonan , oven lk 15 menit (api atas only).
  8. Panggang di oven selapis demi lapis (untuk maksuba lapisannya lebih tebal dan jangan lupa mengaduk adonan setiap melapis).
  9. Lakukanlah sampai adonan dasar habis , matikan api atas lalu hidupkan api bawah lk 10 menit.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar