-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

4 RESEP HIDANGAN MENU SAHUR SEHAT SIMPLE PRAKTIS 2018

Resep Sahur Sehat Simple Praktis Murah Meriah Sederhana Spesial Terbaru 2018 Asli Enak. Cara membuat menu hidangan sahur simpel atau sajian yang praktis , mudah , dan cepat saji untuk sahur secara instan di bulan pahala Ramadhan 1439 H , Hidangan sahur sehat sebaiknya dipilih yang praktis dan sederhana serta mudah membuatnya , meski nilai gizinya pun tidak boleh dilupakan untuk menu sahur sehat sebulan. Yang patut jadi perhatian juga , hindari hidangan yang banyak mengandung garam dan sulit dicerna. Pokoknya resep sahur malam pertama kali ini yakni yang terlezat dan paling enak serta bergizi tinggi semoga berpengaruh lapar. Bisa untuk menu diet.

Inilah koleksi kumpulan aneka cara membuat resep menu sahur praktis sederhana sehari-hari spesial terbaru 2017 mudah dan murah , tentu Anda boleh kreasikan menurut isi kulkas Anda , sebaiknya pada sore hari sebelum berbuka puasa Anda sudah pergi ke pasar atau supermarket , atau tukang sayur langganan untuk berbelanja menyiapkan semua materi dan bumbu. Baiklah ini daftar aneka kreasi resep pilihan untuk Anda jadikan ide memasak dalam menyambut malam sahur pertama di bulan Ramadhan yang istimewa dan penuh berkah. Inilah menu sahur selama sebulan penuh dan Anda mampu menggantinya dengan resep sajian sedap lainnya baik makanan dan minuman mampu Anda cari di blog Carabuatresep yang lengkap ini. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sahur sehat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi rumah makan , restoran , cafe resto , warung makan , warteg , dll.





RESEP SUP AYAM JAGUNG MANIS


Foto Sup Ayam Jagung Manis Wortel
Gambar Sup Ayam Jagung Manis
BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam , potong 2 bagian
  • 1.500 ml air
  • 2 buah jagung manis , dipipil
  • 10 butir bakso ikan , masing-masing dibelah dua
  • 200 gram wortel , potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang , potong 1 cm
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 1/2 buah bawang bombay , cincang halus
  • 2 siung bawang putih , cincang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk instan
CARA MEMASAK SOP AYAM JAGUNG MANIS :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuangkan air dan rebus hingga ayam matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
  3. Masukkan suwiran ayam , jagung manis , bakso , wortel , dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Taburkan daun bawang lalu hidangkan panas dengan taburan bawang goreng renyah.
  4. Sajikan untuk 6 porsi

RESEP OSENG-OSENG TELUR


Foto Oseng Oseng Telor Asli Enak
Gambar Oseng Oseng Telur
BAHAN :
  • 3 butir telur , kocok lepas
  • 100 gram wortel , parut kasar
  • 200 gram sawi putih iris halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap penyedap
  • 100 ml kaldu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih , cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
CARA MEMASAK OSENG-OSENG TELUR :
  1. Panaskan satu sendok makan minyak goreng , tuang telur lalu aduk-aduk dan masak hingga kering , angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak hingga harum. Masukkan wortel. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan sawi putih , telur , kecap asin , kecap penyedap , kaldu , dan garam. Aduk hingga semua materi matang lalu angkat.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP PERKEDEL IKAN KAKAP


Foto Perkedel Ikan Kakap
Gambar Perkedel Ikan Kakap
BAHAN :
  • 300 gram daging ikan kakap , cincang halus
  • 2 tangkai daun bawang , iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kecap penyedap
  • 3 siung bawang putih , cincang halus
  • 8 butir telur puyuh rebus , dikupas
  • 1 butir telur , kocok lepas
  • Minyak goreng
CARA MEMBUAT PERKEDEL IKAN KAKAP :
  1. Aduk daging ikan kakap , daun bawang , garam , kecap , penyedap rasa enak , dan bawang putih.
  2. Bentuk bundar , dibagian tengah letakkan telur puyuh. Celupkan dalam telur setelah itu goreng kering.
  3. Sajikan untuk 8 buah.

RESEP KERING TAHU TAKWA DAN KENTANG GORENG RENYAH KRISPI (CRISPY)


Foto Kering Tahu Takwa Renyah
Gambar Kering Tahu Takwa Renyah
Tahu Takwa yakni tahu yang berwarna kuning , yang disebabkan karena air rendaman tahu diberi kunyit atau pewarna sintesis. Tahu kuning merupakan makanan khas Kota Kediri , karena pusat (pusat) pembuatannya banyak dijumpai di Kediri. Tahu kuning memiliki bentuk kotak persegi empat dan agak pipih. Tahu ini juga memiliki kepadatan yang lebih baik dibandingkan tahu putih , sehingga ketika dipotong tahu tidak mudah hancur. Selain itu , tahu kuning memiliki tekstur kenyal , berpori halus , dan lembut. Dari segi rasanya , tahu kuning memiliki rasa yang gurih tanpa rasa asam sama sekali. Jika digoreng , episode luarnya akan bermetamorfosis kering dan renyah , sedangkan episode dalam tetap lembut dan kenyal.

Pusat buah tangan Khas Kediri banyak tersebar di Kota Kediri , salah satunya berada di Jl. Yos Sudarso , Kota Kediri , Jawa Timur.

Untuk setiap 113 gram tahu kuning mengandung 86 kalori. Di samping itu , pada setiap 113 gram juga terdapat beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya , antara lain:
  • Kalsium : 39.7%
  • Mangan : 34.5%
  • Besi : 33.8%
  • Protein : 18.3%
  • Omega-3 : 15%
  • Fosfor : 11%
Jika sulit menemukan tahu takwa mampu diganti dengan tahu kuning biasa namun kurang renyah. Jika ingin melengkapi hidangan sahur Anda malam ini mampu Anda buat atau bikin resep ketang mustofa , karena dapat tahan lama sehingga mampu digunakan sebagai sajian sahur praktis selama beberapa hari kedepan. Semoga dapat dijadikan ide dan ide memasak menu sahur sehat , menu sahur selama sebulan , menu sahur sederhana , dan menu sahur pertama Anda di rumah.

BAHAN :
  • 3 kotak tahu takwa , potong korek api
  • 400 gram kentang , potong korek api
  • 2 buah cabai merah , iris halus , tumis hingga layu
  • 2 sdm kecap ikan
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK KERING TAHU TAKWA DAN KENTANG :
  1. Goreng kering tahu takwa dan kentang , sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harus. Masukkan cabai merah , kecap ikan , gula pasir , saus cabai , dan air jeruk lemon.
  3. Aduk hingga kental dan berambut. Tambahkan tahu dan kentang. Aduk hingga bumbu merata dan kering.
  4. Setelah cuek sajikan dalam stoples.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.
Sedangkan untuk Menu Sahur Sehat lainnya mampu dicari disini , gunakan tombol search dan menu sahur sebulan hari ini.

Pilihan Praktis untuk Sahur yang murah-meriah

Sungguh tak terasa. Tahu-tahu kita sudah memasuki pertengahan bulan pahala ramadan. Selama sebulan ini kita berdiri lebih pagi menyiapkan dan menyajikan hidangan sahur. Sajian kuliner utama yang sulit pembuatannya tentu mampu kita siapkan pada malam sebelumnya. Atau salah satu hidangan menu untuk berbuka puasa sengaja kita buat dalam jumlah yang lebih banyak hingga mampu juga dihidangkan pada ketika sahur. Sehingga kita tinggal menyiapkan hidangan praktis sebagai pelengkap. Ada baiknya Anda juga menyiapkan hidangan tahan lama menyerupai rendang , dendeng , atau kuliner kering-keringan , menyerupai kering kentang , tempe , dll. Dalam menyiapkan makanan jangan lupa pikirkan faktor gizi , kebersihan dan kesehatannya. Jangan hingga makan hanya nasi putih dan telur ceplok atau telor mata sapi , garam , cabai hijau atau cabe ijo atau cabe rawit dengan kecap dan sama kerupuk. Janganlah menjiplak makanan Kang Muslihat dalam serial sinetron preman pensiun 2 ini terlalu sederhana , karena memang istri Kang Mus ga mampu masak. Kalau makanan ini Anda terapkan bisa-bisa Anda akan kurus ceking menyerupai tubuh Kang Mus karena akan kurang gizi memang sih akan menghemat pengeluaran dapur , oleh karena itu kami mencoba menyajikan tambahan resep sahur praktis sederhana dan mudah dibikin sendiri di rumah sebagai bonus kuliner sahur lengkap. Semoga kuliner ini menjadi ide dan ide Anda memasak baik buat keluarga anak , suami dan Anda sendiri sebagai istri yang bertanggungjawab.

RESEP SUP BAKSO GULUNG


Foto Bakso Gulung Istimewa
Gambar Sup Bakso Gulung
BAHAN BAKSO GULUNG :
  • 2 butir telur , kocok dan bubuhi sedikit garam lalu jadikan 3 lembar dadar telur tipis.
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 50 gram udang giling
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih , cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Takjil Ramadhan

BAHAN KUAH :
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 buah wortel , diiris serong tipis
  • 100 gram jagung manis , direbus lalu disisir
  • 1 tangkai daun bawang , diris-iris
  • 1 tangkai daun seledri , diikat
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 100 gram kapri
CARA MEMASAK SUP BAKSO GULUNG :
  1. Campur daging ayam giling , udang giling , tepung maizena , bawang putih , garam , merica , dan telur. Ambil 1 lembar dadar. Beri isi lalu gulung. Bungkus dengan plastik dan kukus hingga matang. Setelah cuek , potong miring.
  2. Rebus kaldu hingga mendidih lalu masukkan wortel , jagung , daun bawang , seledri , garam , pala dan merica.
  3. Setelah mendidih , masukkan irisan bakso gulung. Biarkan sebentar. Menjelang diangkat , masukkan kacang kapri. Biarkan sebentar lalu angkat.
  4. Sajikan panas atau hangat untuk 8 porsi.


RESEP PINDANG KAKAP


Pindang Kakap Istimewa
Gambar Pindang Kakap
BAHAN :
  • 500 gram kakap fillet , potong 3 cm , digoreng sebentar
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram kemangi ambil daunnya saja
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Buka Puasa

BUMBU HALUS :
  • 4 butir cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 buah tomat
  • 5 buah kemiri
CARA MEMASAK PINDANG KAKAP :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ikan kakap. Aduk hingga ikan terbalut bumbu.
  2. Tuangkan garam , gula , dan santan sedikit demi sedikit. Menjelang diangkat , tambahkan kemangi. Aduk hingga kemangi layu.
  3. Sajikan kuliner pindang kakap enak untuk 8 porsi spesial keluarga.

RESEP TUMIS KACANG PANJANG DAN SOSIS ASAM MANIS


Foto Tumis Kacang Panjang dan Sosis Asam Manis Spesial
Gambar Tumis Kacang Panjang ,Sosis Asam Manis
BAHAN :
  • 6 buah sosis , potong miring
  • 30 buah kacang panjang segar potong 4 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih , diiris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay , diiris tipis
  • 2 cm jahe , diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
CARA MEMASAK TUMIS KACANG PANJANG DAN SOSIS ASAM MANIS :
  1. Tumis bawang putih , bawang bombay , dan jahe hingga harus. Masukkan sosis. Aduk sebentar lalu tambahkan kacang panjang. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis , saus tomat , garam , merica , dan gula pasir. Bila perlu , tambahkan sedikit air. Menjelang diangkat , tambahkan minyak wijen , lalu masak hingga matang.
  3. Sajikan sayur tumis kacang panjang untuk 8 porsi.

RESEP TELUR MASAK KECAP MANIS


Foto Telor Masak Kecap Manis Istimewa
Gambar Telur Kecap Manis

BAHAN :
  • 6 butir telur ayam , direbus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • Air bersih secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar , disangrai
  • 1/4 sdt jintan , disangrai
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
CARA MEMASAK TELUR MASAK KECAP MANIS :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan telur rebus aduk rata , Tuangkan kecap manis aduk-aduk.
  2. Tuangkan sedikit air dan air asam. Rebus telur hingga bumbu meresap di atas api kecil
  3. Sajikan Telur masak kecap untuk 6 porsi.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar