Resep Ayam Goreng Kremes Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam goreng yang digunakan boleh dari ayam tulang lunak atau ayam goreng biasa tergantung selera semuanya enak. Ayam goreng kremes Nyonya Suharti Asli dan ayam kremes Mbok Berek Original, biasanya menggunakan ayam goreng tulang lunak spesial dengan kremes yang garing dan renyah , berbeda dengan ayam goreng kremes kraton istimewa dan ayam goreng kremes kalasan sedap yang tidak menggunakan tepung untuk kremesannya nanti resepnya akan dibahas pada artikel selanjutnya. Aneka kreasi ayam goreng ini memang termasuk paling banyak variasinya , sebab memany daging ayam termasuk makanan favorite di Indonesia bahkan di dunia. Khusus untuk ayam masak kremes ini ialah khas Jawa atau ala Jawa. Untuk di kawasan Sunda biasanya ayam goreng lalapan dan resep ayam bakar lalapan khas Sunda.
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KREMES RENYAH |
Baiklah untuk mempersingkat waktu kita siapkan aja bahan-bahan yang diharapkan dan bumbu ayam goreng dan materi untuk bikin kremes lezat diambil dari air rebusan ayam yang dicampur dengan tepung beras dan tepung kanji yang akan menghasilkan kremes renyah , garing dan gurih. Sedangkan untuk membuat ayam kremes ini tidaklah mudah apalagi praktis sebab dibutuhkan keahlian (skill) memasak apalagi untuk menghasilkan ayam tulang lunak sebab ada diam-diam tersedap nya. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam goreng kremes dan cara membuat kremesan step by step anti gagal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka ayam goreng dengan kremesan yang renya dan crispy harga ekonomis murah meriah.
RESEP AYAM GORENG KREMES
BAHAN :
- 1 ekor ayam ukuran sedang , dipotong 8 bagian
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 400 ml air bersih
- Minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
- 270 ml air rebusan ayam
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt tepung kanji
- Rebus daging ayam , bumbu halus , daun salam , serai , dan lengkuas hingga matang pakai panci presto semoga tulang lunak.
- Campur semua materi rebusan ayam hingga ayam setengah matang dan kental.
- CARA MENGGORENG AYAM : Panaskan wajan berisi minyak goreng , lalu goreng daging ayam hingga berwarna kecoklatan , lalu sisihkan atau tiriskan.
- CARA MEMBUAT KREMES : Panaskan minyak goreng hingga beruap. Tuangkan 1/4 episode kremesan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Lalu angkat. Kemudian biarkan adonan sebentar semoga panas. Tuangkan minyak. Begitu seterusnya hingga adonan dasar matang.
- Sajikan ayam goreng bersama kremesnya dilengkapi lalapan sayur segar , menyerupai timun , kol , kemangi , selada air , terong , tomat , dll. Jangan lupa hidangkan dengan resep sambal bajak , resep sambal matah , dan resep sambal terasi pedas dan aneka sambal lainnya.
Kremesan yang sudah kering mampu didinginkan lalu simpan dalam stoples supaya tetap renyah dikala mau digunakan.