Resep Sop Buntut Sapi Bening Khas Bandung Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Bumbu Istimewa Asli Enak. Buntut sapi enaknya dimasak apa ya?. Resep olahan buntut sapi terutama dalam bentuk makanan atau kuliner sop atau sup ada macam-macam jenis cara memasaknya , ada sop buntut sapi kuah bening , ada resep sop buntut sapi goreng , sop buntut sapi bakar , dll. Ya hampir menyerupai dengan kuliner sop iga sapi atau sop sayur daging sapi. Sop buntut sapi banyak dijual di Sunda , Bandung , Surabaya , Betawi , Jakarta , sop buntut Pak Supar Semarang , dll. Rata-rata tidak terlalu jauh bedanya baik rasa maupun bumbu racikannya tapi memiliki khas tersendiri cara mengolah dan penyajiannya.
Gambar Sop Buntut Sapi Bening Istimewa |
Ekor sapi atau dalam bahasa Jawa disebut dengan Buntut sapi ialah bab ekor dari badan sapi. Biasanya daging ekor bab ini disajikan sebagai hidangan sup buntut yang super lezat dengan aneka olahan kreasi dan variasi memasaknya serta bumbu sop rempah-rempah yang menyehatkan badan , menyerupai aneka resep buntut sapi dalam bentuk sop atau sup (soup) di atas. Selain itu mampu buntut sapi juga dimasak dan diolah dengan jenis kuliner lainnya , menyerupai daging buntut sapi kecap , buntut bakar , buntut goreng , resep buntut sapi pedas , dll.
Menurut situs Wikipedia. Sop buntut atau sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea , makanan Cina yang lebih menyerupai semur , ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan banyak sekali variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia , makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada semenjak periode sebelum perang revolusi , dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya semenjak era ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi , kentang , kacang hijau , jagung , mirepoix , bawang putih , dan rempah-rempah.
Sup buntut Cina
Meski jikalau diterjemahkan secara harafiah berarti sup (牛尾汤 niú-wěi-tāng) , makanan versi ini justru antara sup dan semur. Salah satu huruf utama sup buntut ialah materi padatnya yang banyak , bertentangan dengan materi kuliner yang telah dipotong dadu atau diiris menurut aturan sup Cina. Potongan ekor sapi , kentang , wortel , kubis , tomat , dan jamur dicampur di dalam air , kemudian diberi garam. Campuran ini dipanaskan pada suhu didih rendah biar semua materi dapat memunculkan rasanya. Selain itu , tomat dan kentang dapat larut di dalam air , sehingga memberi warna jingga kemerahan pekat pada kaldu. Minyak dari ekor sapi turut memperlihatkan rasa terhadap sup buntut. Sup ini disajikan dengan semua materi tersebut.
Sop buntut Indonesia
Sop buntut ialah salah satu kuliner populer dalam kuliner Indonesia. Terbuat dari cuilan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang , wortel , tomat , daun bawang , seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah , bawang putih , dan rempah-rempah lokal , menyerupai merica , pala , dan cengkeh. Variasi yang relatif gres disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering , sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.
Sup buntut kaleng
Sup buntut ialah variasi sup Heinz yang terkenal di Britania Raya. Sup ini dulunya pernah dikalengkan di Amerika Serikat dan diproduksi oleh Campbell Soup Company yang dikenal dengan nama sup buntut kalengan.
Menikmati semangkuk sop buntut Bandung kuah bening yang panas atau hangat sangat nikmat sekali dengan cuaca cuek bahkan sering angin ribut hujan es. Daging dari buntut sapi ini memang memiliki rasa yang gurih alasannya terlapisi dengan lemak. Tips dan tricks belakang layar memasak buntut sapi yaitu dengan cara masak presto terlebih dulu buntut biar lebih cepat empuk. Berikut belakang layar kumpulan aneka resepi sop buntut sapi bening Bandung empuk sajian sedap istimewa , NCC , keluarga Nugraha lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan restoran dan dan rumah makan ala cafe atau sop buntut sapi ala hotel Borobudur yang super legendaris.
RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING
BAHAN :
- 700 gram buntut sapi
- 3.000 ml air
- 200 gram wortel , dipotong bulat
- 200 gram kentang , dipotong kotak
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang , dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 100 gram emping goreng
- 2 sdm bawang goreng
- 1 buah tomat merah , potong - potong
- Presto buntut sapi dalam air hingga empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , pala bubuk , kayumanis , dan cengkeh hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.