Terong Ungu Bakar dengan balutan bumbu Sambal Balado menjadi alternatif cara memasak terong. Biasanya membuat kuliner ini terongnya digoreng terlebih dahulu menggunakan minyak , nah kali ini terongnya kita coba dengan dibakar dan ternyata oromanya menjadi lebih enak dan kulit terong yang terbakar memberi citarasa yang berbeda.
RESEP BALADO TERONG UNGU BAKAR SAMBAL PEDASBahan :
- 2 buah terong , belah dua memanjang dan potong masing-masing menjadi 3 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
- 1/2 sendok teh gula merah ( sesuai selera )
- Rendam terong di air garam beberapa saat. Tiriskan dan bakar/panggang di teflon/wajan sampai matang (sesuai selera)
- Haluskan bumbu halus. Tumis sampai harum dan matang. Beri sedikit air semoga tidak kering ( kira-kira 50 - 100 ml )
- Masukkan terong , masak sebentar sampai meresap. Uji rasa sampai rasanya sesuai dengan selera anda. Matikan api.
- Terong Bakar Sambal Balado siap disajikan selagi hangat.