Mungkin kuliner sambal atau balado terong sudah menjadi menu yang biasa anda buat , supaya rasanya semakin enak dan lebih variatif kali ini admin menambahkan ikan teri sebagai perhiasan rasa supaya lebih gurih dengan sensasi kriuk. Ditambah sedikit rasa pedas atau pedas sekali tentunya akan membuat kuliner balado terong menjadi semakin enak dan menambah selera makan menjadi lebih nikmat. Selamat mencoba.
RESEP BALADO TERONG SAMBAL TERIBahan dan bumbu:
- 3 buah terong ukuran sedang , potong 10 cm , belah menjadi 2 dan goreng sampai layu (matang)
- 50 gram teri , goreng sampai kering (hati-hati gosong , goreng diatas api sedang)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai , ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- Garam , gula pasir dan merica abu secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cabe merah
- 7 cabe rawit atau sesuai selera
- 2 ruas jahe
- Panaskan minyak , tumis bumbu uleg garang sampai matang dan harum. Masukkan daun salam , serai dan lengkuas. Aduk sampai rata.
- Masukkan teri kemudian bumbui dengan garam , gula pasir dan merica bubuk. Aduk sampai rata dan test rasa sampai sesuai selera.
- Masukkan terong , aduk rata dan masak sebentar dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.