RESEP OSENG CUMI PEDAS SAUS TIRAM
Bahan dan bumbu:
- 500 gram cumi , bersihkan , buang tintanya dan potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah , iris tipis
- 4 siung bawang putih , iris tipis
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 buah cabe merah , iris serong
- 3 buah cabe hijau , iris serong
- 7 buah cabe rawit , iris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan garam , gula pasir dan merica debu secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis , aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak , tumis bawang merah , bawang putih sampai harum , masukkan daun salam , lengkuas , cabe merah , cabe hijau dan cabe rawit. Masak sampai layu.
- Masukkan cumi , tuang kecap manis , saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
- Bumbui garam , gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sebentar saja , kemudian test rasa sampai sesuai selera.
- Angkat dan siap dihidangkan.