Resep Nasi Tim Ayam Jamur Sederhana Spesial Asli Enak. Nasi tim yakni hidangan Istimewa khas Tionghoa cina Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus dilengkapi kuah dan sambal serta acar timun wortel mentah. Dalam bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang berarti dikukus. Bahan-bahannya yakni daging ayam tanpa tulang , jamur , sayuran dan telur ayam rebus atau telur ceplok mata sapi sitimewa , semuanya dibumbui bawang putih goreng dan kecap asin lezat. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam dari materi aluminium unik , baja tahan karat , atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi hingga padat , kemudian diletakkan di dalam panci pengukus , dan dikukus hingga matang atau masak. Masakan ini biasanya disajikan dengan komplit atau lengkap dengan sup bening kuah kaldu ayam ditaburi daun bawang dan seledri sambal pedas manis dan program timun wortel mentah yang dilengkapi dengan cabai rawit dan penggalan bawang merah yang diiris.
Meskipun pada umumnya menggunakan daging ayam halal , beberapa ada aneka kreasi dan variasi menggunakan materi lain ibarat daging sapi , daging ikan , atau daging babi haram , bahkan ada nasi tim sayur. Nasi tim biasanya selalu diletakkan di dalam alat kukusan untuk menjaga nasi tim semoga tetap panas atau hangat. Cara menyajikan nasi tim yakni nasi pada mangkuk logam tadi ditangkupkan di atas piring saji , sehingga isi nasi tim tercetak di atas piring saji terlihat pada gambar nasi tim komplit dibawah ini.
Gambar Nasi Tim Ayam Spesial |
Adapun alasannya yakni makanan ini selalu disajikan hangat atau panas , dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia hidangan ini yakni hidangan kenyamanan yang dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan. Karena teksturnya yang lembut dan halus , hidangan ini cocok untuk makanan bayi biasanya disaring sering disebut nasi tim saring untuk bayi 6 ,7 ,8 ,9 ,10 ,11 ,12 bulan atau 1 tahun , makanan anak dan makanan orang renta , atau makanan orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan. Biasanya nasi tim untuk bayi sehat dibuat dari materi beras merah dan hati ayam. Jika tertarik membuatnya sebetulnya sederhana , mudah dan praktis tapi bila kita ingin lebih spesial sajikan dengan sambal pedas dan pakai telor ceplok diatas nasi tim. Nasi tim Bandung yang terkenal paling enak yaitu Nasi tim Atjep pemilik perjuangan penjualan nasi tim ayam Sizi sudah memiliki urusan ekonomi sistem waralaba franchise , mungkin Anda selanjutnya mampu jadi pengusaha Nasi Tim di kota Anda ini merupakan sebuah peluang yang bagus. Anda mampu membuat aneka macam aneka nasi tim , mulai dari nasi tim kampung , nasi tim rice cooker , nasi tim untuk bayi , resep nasi tim hainan , nasi tim pasar pagi , dll. Berikut belakang layar kumpulan belakang layar aneka resepi nasi tim ayam jamur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan nasi tim sistem franchise atau waralaba pakai gerobak atau rombong.
RESEP NASI TIM AYAM
BAHAN NASI TIM :
- 2 sdm minyak untuk memumis
- 2 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih , memarkan
- 1/2 butir bawang bombay , iris tipis
- 3 cm jahe , iris tipis
- 300 gram beras
- 1 sdt garam
- 750 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih , memarkan , cincang halus
- 1/2 butir bawang bombay , iris halus
- 200 gram daging ayam cincang
- 15 gram jamur merang , iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis Bango
- 3 sdm kecap asin
- 1 buah bunga pekak
- 125 ml air
- (Campur jadi satu , lalu didihkan)
- 500 ml kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang , iris halus
CARA MEMASAK NASI TIM :
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen , tumis bawang putih , bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis. Angkat dan sisihkan. Cara masak mampu menggunakan kompor gas , untuk yang sederhana mampu gunakan rice cooker namanya nasi tim rice cooker atau majicom.
CARA MEMASAK TUMISAN :
Panaskan minyak , tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk hingga ayam berubah warna. Beri merica , kecap manis Bango , kecap asin , bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT NASI TIM AYAM JAMUR :
CARA MENYAJIKAN NASI TIM AYAM JAMUR :
- Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng.
- Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. lalu beri nasi di atasnya , padatkan.
- Kukus selama 1 jam. Angkat.
- Sajikan nasi tim bersama kuahnya.