Kue Pastel yang enak ini selain ada yang kering ada juga kudapan manis pastel dengan isian basah , adalah terdiri dari tumisan sayuran , suwiran ayam dan telur rebus. Kue pastel yang digoreng ini memiliki kulit yang garing dan renyah namun basah didalam , sensasi makan yang saling melengkapi. Dimakan dengan saus sambal pedas atau gigitan cabe rawit akan semakin enak dan menambah selera makan anda.
Langkah pertama menyiapkan :ISIAN PASTEL
Bahan :
- 100 gram ayam suwir yang sudah matang
- 2 buah wortel , diparut
- 1 buah kentang ukuran besar , dipotong kotak kecil
- ½ buah bawang bombay (kalo bawangnya kecil , gunakan 1 buah) , dirajang kasar
- 2 buah bawang putih , cincang halus
- 2 batang daun bawang , iris halua
- 2 batang daun sop , iris halus (ga ikut terfoto)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh lada halus
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 gelas air
Selain bahan isi sayuran , Siapkan juga 2 buah telur ayam rebus yang sudah diiris.
KULIT PASTEL
Bahan :
- 400 gram putih telur **) jikalau menggunakan putih telur yang baru keluar dari kulkas , tunggu sampe putelnya di suhu ruang. Karena putel cuek sulit menyatu dengan bahan2 lain.
- 100 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka sagu (sagu tani)
- 2 sendok teh garam
- Bumbu halus (2 sendok makan ebi + 3 siung bawang putih dihaluskan). *) Kalau tidak mau repot membuat bumbu halus , mampu diganti dengan 1 sachet kaldu abu / penyedap.
Aduk semua bahan dan uleni hingga kalis.
Ambil 25 gram adonan kulit , bulatkan , simpan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit.
- Penyelesaian : ambil 1 bulatan adonan pastel , pipihkan , isi dengan telur dan sayuran , kemudian tangkupkan dan tekan-tekan bagian pinggir sambungannya semoga rapat. Pulir hingga berbentuk pastel , atau mampu gunakan cetakan pastel untuk hasil yang lebih rapi. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng pastel dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Kue Pastel Kulit Renyah siap disajikan.