Resep Kerupuk Banjur Ceos Siram Bumbu Kuah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Bahasa Sundanya kurupuk banjour atau kurupuk ceos dan bahasa Indonesianya kerupuk siram yang disiram dengan bumbu banjour sambal pedas atau pakai bumbu oncom dengan sambal oncom pedas dan selalu khas sambal Bandung yaitu diberi kencur , memang makanan khas takjil ramadhan di kota Bandung kalau diperhatikan kolam jamur di ekspresi dominan hujan hampir di setiap pinggir jalan mudah ditemukan dibanding pada bulan biasa agak sulit menemukan jajanan atau camilan ini sampai berenang alias kerupuk ojay.
Menurut sumber infobdg situs isu wisata masakan Bandung. Ragam masakan di kota Bandung memang tidak akan pernah ada habisnya , berbagai resto-resto dan cafe-cafe yang menunjukkan beribu jenis makanan khas Indonesia maupun makan dari luar negeri. Apalagi di bulan Ramadhan , banyak jenis makanan yang hanya muncul di dikala bulan Ramadhan saja. ada sebuah masakan tradisional yaitu kurupuk khas yang hanya keluar dikala bulan Ramadhan. Nama kurupuk itu ialah Kurupuk Banjur atau kurupuk ceos yang dalam bahasa Indonesia disebut kerupuk siram atau kerupuk mie siram ada juga yang menyebutnya kerupuk aci siram , kurupuk banjur ini memang termasuk masakan klasik alasannya itu tidak mengherankan bila namanya tergolong abnormal di indera pendengaran anak muda jaman sekarang.
Gambar Kerupuk Kuning Banjur Sambel Oncom Pedas |
Kurupuk banjur pada dasarnya merupakan cemilan atau jajanan yang terdiri dari kerupuk aci atau kerupuk mie kuning , kerupuknya sendiri ada dua jenis yaitu kerupuk yang berwarna merah ukurannya cukup besar , dan satu lagi warna kuning , ukurannya sama namun kerupuk yang warna kuning tersebut bentuknya menyerupai mie. Kerupuk tersebut terbuat dari aci yang dicampur bumbu biar rasanya gurih. Cara memasak kerupuk ini tidak digoreng dengan melainkan disangrai , balasannya aroma kerupuk pun menjadi khas. Pada perkembangannya kini sama halnya dengan makanan seblak selalu dikembangkan tidak hanya aneka kerupuk yang disiram atau diceos cirengpun ada cireng ceos atau cireng banjur atau dalam bahasa Indonesia dengan nama cireng siram , bahkan ada gurilem banjur atau gurilem siram Cililin yang menggunakan gurilem Cililin super pedas hot. Bisa juga pakai kerupuk jenis lain , misalnya kerupuk keriting atau kerupuk putih atau kerupuk uyel.
Yang membuat khas dari kurupuk banjur ini ialah bumbunya. Kurupuk banjur ini disiram oleh kuah oncom yang rasanya gurih dan pedas. Saat bulan Ramadhan ini cukup banyak penjual kurupuk banjur ini , kurupuk ini mudah di temukan di pasar kaget yang menyediakan hidangan takjil. Meskipun rasanya sudah lembek alasannya disiram oleh air kuah oncom , namun kerupuk banjur tersebut masih banyak diminati oleh para pemburu takjil.
Beberapa resto di Bandung pun sudah memasukan kurupuk banjur kedalam menu mereka. namun kurupuk banjur ini sudah dimodifikasi bumbunya menggunakan bumbu kacang dan bumbu pecel. Jika anda kebetulan di Bandung dan ingin merasakan kurupuk banjur ini tapi dikala tidak bulan Ramadhan , anda mampu mencoba menu kurupuk banjur yang ada di Warung Talaga , De Tuik cafe , dan Rumah Mode. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kurupuk banjur khas Bandung Sunda sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan parktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kerupuk banjur tradisional atau kerupuk ceos aneka bumbu pedas pada bulan Ramadhan pasti laris manis dan paling laku keras dengan harga ekonomis murah meriah sebagai takjil buka puasa yang unik.
RESEP KURUPUK BANJUR BUMBU ONCOM
Resep By : Infobdg.com
BAHAN :
- Kerupuk mie atau merah yang sudah matang secukupnya
- 100 gram oncom
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air matang
- Bakar oncom , sampai harum.
- Ulek cabe merah , cabe rawit , bawang , sampai halus.
- Campurkan oncom bakar , tumbuk bernafsu dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis oncom dan bumbu sampai basi , masukan air.
- Tambahkan garam , kaldu ayam , gula pasir.
- Biarkan sampai mendidih , matikan api.
- Tunggu sampai kuah dingin.
- Lalu kuah mampu di tuangkan di atas kerupuk
- Sajikan.