Masakan sotong/ cumi yang satu ini uniknya diisi ketan , rasanyan pulen dan gurih. Kalau anda membuat ketupat , nah kuliner sotong yang enak ini proses memasaknya hampir sama. Selain ketan atau pulut (melayu) kuliner sotong ini mampu diisi dengan tahu , telur , udang. Dengan bumbu kuah kuning yang pedas dijamin akan menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram Sotong putih ( bersihkan )
- Beras ketan secukupnya (sesuai jumlah sotong) , di rendam 2-3 jam , cuci dan tiriskan
- 2 batang serai , memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 1 ruas jahe , memarkan
- 600 ml air , tambahkan jikalau kurang
- 65 ml santan kental instan
- Garam secukupnya
- kaldu bubuk , secukupnya
- 1 buah tomat , potong menjadi 6 bagian.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah ,
- 4 siung bawang putih
- merica
- ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit bakar
- 8 buah cabe rawit , atau sesuai selera
Cara Membuat Sotong Sumbat Ketan Kuah Pedas:
- Masukkan beras ketan kedalam perut sotong yang telah dibersihkan sebanyak 1/2 bagian perut sotong , semat (tutup) kembali dengan bantuan tusuk gigi atau tusuk sate. Lakukan hingga semua sotong terisi. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai , daun jeruk , daun salam , lengkuas dan jahe hingga harum dan bumbu hingga masak dan keluar minyak. Tambahkan air , didihkan. Masukkan sotong dan masak selama + 2 jam atau hingga ketan matang (seperti membuat ketupat) diatas api sedang cenderung kecil.
- Kemudian masukkan santan , garam , kaldu instant. Didihkan. Masukkan tomat , supaya layu. uji rasa. Angkat. Taburi bawang merah goreng.