Masak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin enak bila terasa pedas , namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda mampu memasaknya dengan tambahan cabe merah besar(buang biji) , cabe hijau besar (buang biji) atau cabe rawit utuh. Ikan tenggiri dikenal harum dan gurih ini selain dimasak juga dijadikan bahan untuk campuran bahan makanan lain mirip batagor , pempek , bakso ikan , otak-otak dan lain-lain.
RESEP IKAN TENGGIRI GORENG BUMBU TAUCO PEDASBahan dan bumbu:
- 700 gr ikan tenggiri potong sesuai selera ( bila mampu agak tebal ya )
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 cm jahe , memarkan
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menggoreng
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar / tambahin bila di rasa kurang
- 7 buah cabe rawit atau sesuai selera , (bila tidak suka pedas biarkan dimasak utuh saja)
- 6 sdm tauco ( tergantung dari keasinannya juga sih )
- 1 sdt merica serbuk
- 1 cabe merah besar dan 1 cabe hijau besar , potong bulat2 dan buang isinya kemudian di tumis sebentar saja hingga layu. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis kemudian biarkan sebentar. Cuci kembali , tiriskan. Goreng ikan hingga matang , jangan terlalu kering , angkat , tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan , tumis bumbu halus bersama serai , dau jeruk , jahe hingga harum.
- Masukkan santan dan kecap manis , didihkan. Masukkan tomat merah , garam dan gula secukupnya. Masukkan tumisan cabe , aduk sebentar. Angkat.
- Siapkan piring saji , tata ikan yang sudah di goreng kemudian tuang kuah di atasnya.