Pastel dengan isi bihun , ayam suwir , sayuran dan telur ini dibalut dengan kulit pastel yang garing dan renyah. Goreng pastel diatas api sedang , alasannya yakni isinya sudah matang jadi tidak perlu waktu yang lama untuk menggorengnya. Sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal.
RESEP PASTEL GORENG RENYAH ISI BIHUN SPESIALBahan A (isi pastel):
- 1 buah wortel , potong dadu kecil
- 250 gram soun , seduh air hangat
- 150 gram ayam rebus , suwir
- 3 siung bawang putih , cincang
- 4 buah bawang merah , cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 ssendok makan kecap asin
- 11/2 sendok makan gula
- 11/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang , rajang
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 butir telur rebus , potong 8 bagian
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula bubuk
- 70 gram margarine cair
- 1 butir telur
- 50 gram air
- 1 sendok teh garam
- 250 ml minyak untuk mengoreng Pastel
- Cabe rawit secukupnya untuk sahabat makan pastel
- Isi Pastel (Bahan A): Panaskan minyak goreng , tumis bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan wortel , daun bawang dan garam. tumis hingga wortel cukup matang.
- Tambahkan kecap asin , gula , soun , merica debu dan ayam. Tumis hingga bumbu meresap , matikan api. Diamkan hingga dingin.
- Kulit Pastel (Bahan B): Campur tepung dan gula debu , aduk rata. Letakkan dalam bowl (mangkuk) agak besar.
- Campur margarine cair dan telur yang sudah dikocok kedalam bowl (mangkuk).
- Uleni tepung sambil sesekali diberi air yang sudah dicampur dengan garam hingga semua tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian potong –potong adonan dan gilas dengan rolling pin hingga pipih 1/4 cm , cetak adonan dengan cetakan pastel yang berdiameter 10 cm.
- Pastel: Ambil isi pastel secukupnya (+ 1sendok makan) , potongan telur rebus , letakan ditengah adonan kemudian tutup rapatkan adonan kulit dan lipat bagian sisi yang pipih kearah dalam hingga lipatan menutipi seluruh isinya. cubit-cubit bagian sambungan pertemuan ujung kulit hingga setengah lingkaran. lakukan terus hingga semua bahan habis.
- Goreng pastel hingga matang berwarna coklat kekuningan. Tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan cabe rawit.