Cara membuat Roti isi Vla Jagung Manis dapat anda ikuti beserta photo pembuatannya yang diperlukan dapat memudahkan anda dalam memahaminya. Bila anda suka keju , mampu anda tambahkan ketika pembentukan roti vla jagung manis.
RESEP ROTI VLA JAGUNG MANIS PANGGANGPertama Siapkan bahan vla jagung , terdiri dari :
- 100 gr jagung manis yang sudah direbus matang
- 200 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 kuning telur
- 1½ sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air (saya ganti tepung custard)
Rebus susu cair bersama gula pasir dan garam hingga mendidih.Masukkan larutan maizena / larutan custard , aduk rata. Masak hingga meletup letup. Tambahkan jagung , aduk rata. Matikan api. Masukkan kuning telur , aduk rata. Nyalakan api , masak lagi sebentar. Angkat. Sisihkan.
Sekarang siapkan bahan roti. Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdt ragi instant
- 100 gr gula pasir
- 50 ml susu cair
- 4 butir telur
- 75 gr margarin
- ½ sdt garam
Campur tepung terigu , susu abu , gula pasir , dan ragi. Aduk rata.Tambahkan telur , aduk rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Penambahan susu cair bergantung dengan kelembaban tepung. Hentikan penambahan susu kalau dirasa sudah cukup. Saya hanya menggunakan ¼ bagian susu cair. Aduk rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Bulatkan. Diamkan 45 menit.
Setelah 45 menit atau 2 kali lipat , kempiskan adonan. Uleni sebentar. Kemudian Bagi menjadi 2 bagian. Ambil satu bagian , gilas memanjang , olesi isian , gulung. Kemudian potong-potong kurang lebih 3cm dan letakkan dalam papercup (lihat foto berikut).
Selain dibentuk gulung , aku juga membuat roti isi. Caranya ambil satu bulatan kecil , pipihkan , isi vla , bulatkan kembali. Letakkan dalam cup. Diamkan 30 memit hingga mengembang. Panaskan oven disuhu 180°c dengan api bawah. Setelah adonan mengembang , panggang roti hingga matang. Untuk roti gulung panggang selama 12 menit , sementara roti bundar aku panggang 18 menit.
*lama memanggang tergantung jenis oven yang digunakan. Selamat mencoba.