-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

4 RESEP HIDANGAN PENGANTAR BERBUKA PUASA 2017

Resep Hidangan Pengantar Buka Puasa Praktis Sederhana Spesial Terbaru 2017 Asli Enak. Sajian Minuman dan Makanan pengantar menu buka puasa biasanya yang manis-manis biasanya disebut takjil atau bahasa Arabnya ta'jil artinya penyegaraan , alasannya dapatkan meningkatkan energi selama berbuka puasa sehingga mambuat badan terasa segar , mampu berupa minuman dan makanan , menyerupai es sup buah , aneka kolak , bubur sumsum , aneka kua berair , bubur kacang hijau , dll , lalu mampu masuk ke makanan asin , menyerupai bubur asyura , bubur manado , bubur ayam , dll.

Bulan Puasa Ramadhan tahun ini gue mau memperlihatkan 4 resep spesial yang super istimewa mampu Anda jadikan ide dan ilham dalam membuat hidangan menu pengantar berbuka puasa. Setelah artikel membahas resep pengantar berbuka puasa ini kita akan lanjut ke menu buka puasa yang praktis , sehat , bergizi dan sederhana. Sebelumnya kita sudah membahas 4 resep sajian menu sahur yang sehat dan menu untuk sebulan yang lengkap dengan menu seminggu dan menu sehari-hari. Inilah ia cara membuat hidangan menu pengantar berbuka puasa. Berikut tumpuan daftar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi hidangan pengantar buka puasa takjil manis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi restoran , rumah makan bahkan jualan takjil di pinggir jalan kaki lima pakai gerobak atau meja.





RESEP KOLAK BOLA-BOLA PISANG

Foto Kolak Pisang Bola-bola Enak
Gambar Kolak Bola Bola Pisang

BAHAN :
BOLA BOLA PISANG :
  • 10 buah pisang kepok , dihaluskan
  • 20 gram tepung kanji
  • 50 gram nangka , potong kotak kecil
BAHAN KUAH :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam yodium
  • 200 gram gula merah , sisir halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 bungkus sari kelapa (siap pakai) , tiriskan
  • 300 gram tape singkong potong-potong
CARA MEMBUAT KOLAK BOLA-BOLA PISANG :
  1. Aduk pisang kepok bersama tepung kanji lalu bulatkan. Di dalam bulatan taruh 2 potong nangka. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu rendam dalam air dingin.
  2. Rebus materi kuah hingga mendidih , angkat , lalu saring.
  3. Masukkan bulatan pisang , sari kelapa , dan tape.
  4. Sajikan untuk 5 porsi.

RESEP ES PELANGI BERKABUT

Foto Es Pelangi Berkabut Bentar Lagi Hujan
Gambar Es Pelangi Berkabut

BAHAN :
  • 400 gram kolang kaling , iris tipis
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 butir kelapa muda , keruk kasar
  • 300 gram buah blewah , dikeruk
CARA MEMBUAT ES PELANGI BERKABUT :
  1. Buat manisan kolang-kaling , rebus kolang kaling bersama 200 gram gula pasir dan 500 ml air. Setelah mendidih , bagi 2 lalu beri warna ungu dan biru sesuai selera anda untuk warna-warninya. Biarkan hingga meresap.
  2. Tata kolang-kaling , kelapa muda , dan buah blewah dalam mangkuk lalu siramkan campuran kuah.
  3. Sajikan dingin-dingin untuk 6 porsi.
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Candil

RESEP ES BUMI HANGUS


Foto Es Bumi Hangus Serem
Gambar Es Bumi Hangus

BAHAN SUMSUM MERAH PUTIH :
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir/gula merah
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan hijau segar
  • 1 sdm air kapur sirih
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram cendol hijau lebih enak cendol Elizabeth Bandung
  • 50 gram tape ketan hitam
  • 50 gram sagu mutiara warna rebus
  • 100 gram cincau hitam , potong kotak
  • Es serut
BAHAN KUAH :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram gula merah , disisir halus
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan hijau
CARA MEMBUAT ES BUMI HANGUS :
  1. CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM : Buat sumsum putih gunakan gula pasir dan sumsum coklat gunakan gula merah. Rebus semua materi sambil diaduk hingga mendidih , angkat lalu dinginkan.
  2. CARA MEMBUAT KUAH : Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Rebuh gula merah dan daun pandan hingga mendidih , saring lalu dinginkan.
  3. Sendokkan bubur sumsum dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap. Masukkan Es serut , siram santan dan gula merah.
  4. Hidangkan segera untuk 5 porsi.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar