Sambal sudah menjadi bagian penting dalam menu kuliner tradisional Indonesia , Sambal menjadi sajian yang wajib untuk menambah selera makan. Ada banyak macam dan ragam sambal , dan ternyata enak juga bila kali ini sambal petai divariasikan bersama seafood. Kali ini admin menggunakan ikan sotong sebagai campuran Pedasnya Sambal Petai. Bila sulit menemukan sotong , anda dapat menggantinya dengan Cumi-cumi.
RESEP SAMBAL SOTONG PETAI ENAK PEDASBahan dan bumbu:
- 1/2 kg sotong atau cumi segar , cuci , potong-potong bundar atau kotak
- 2 papan petai , kupas kulitnya (ambil polong/buahnya saja)
- 1 batang serai geprek.
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah sisir atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
- Gula pasir atau bumbu penyedap secukupnya sesuai selera
- 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas
- 3 sendok makan , atau secukupnya untuk menumis.
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah , atau sesuai selera
- 2 butir kemiri sangrai/goreng
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 buah tomat merah
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus , serai dan daun jeruk , masak sampai harum dan berminyak.
- Masukkan sotong , air asam jawa , gula merah , garam dan sedikit gula pasir atau bumbu penyedap. Aduk rata. Masak sampai sotong masak dan air surut. Uji rasa , tambahkan bila ada bumbu yang kurang.
- Masukkan petai , aduk rata sebentar. Matikan api.
- Sambal Sotong Petai Enak Pedas siap disajikan.
- Cumi-cumi: Tubuhnya panjang dan meruncing , memiliki sepasang sirip di ujung ekornya , memiliki kulit selaput berwarna ungu kehitaman. Biasanya cumi-cumi dimasak menjadi tumisan , calamari , campuran nasi goreng , dan banyak sekali hidangan seafood lainnya.
- Sotong: Tubuhnya memanjang dan agak pipih bundar , memiliki sirip yang melingkar di bagian tubuhnya. Sotong memiliki kulit selaput mirip cumi-cumi yang berwarna putih transparan dan ada juga yang bercorak mirip batik. Sotong memiliki ukuran yang lebih besar daripada cumi-cumi dan memiliki cangkang pipih di bagian dalam yang keras. Biasanya sotong dimasak menjadi Rissoto , tumis sotong masak hitam , sup sotong , dibakar , dan dikeringkan. Tinta sotong juga lebih baik digunakan untuk campuran bahan pasta dibanding tinta cumi , alasannya tinta sotong lebih banyak dan tidak terlalu amis dibanding tinta cumi-cumi.