Sayur tempe berikut ini rasanya sungguh spesial , selain ditambah pepaya muda dan petai juga semakin enak dengan pedasnya cabe gendot atau sebagai alternatif mampu juga diganti dengan cabe rawit domba /cabe rawit merah). Dan bumbu yang gurih dari udang kering semakin menambah kelezatan sayur tempe berikut ini. Selamat mencoba.
RESEP SAYUR TEMPE PEPAYA MUDA ENAK PEDASBahan dan bumbu:
- 1 buah pepaya muda di kupas dan di potong batang korek.
- 2 bungkus tempe , potong kecil agak tebal
- Beberapa papan petai , kupas
- 3 genggam kacang lotho rebus hingga empuk
- 1 genggam udang kering (rendam dengan air hangat sebentar lalu tiriskan)
- 2 buah tomat , potong-potong sesuai selera
- Cabe gendot atau mampu diganti cabe rawit domba (merah besar) secukupnya , biarkan utuh
- 12 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 sendok makan terasi
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 5 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 cabe merah besar ( aku pakai cabe giling )
- 3 batang serai , geprek (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk , buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas , geprek (memarkan)
- Tumis bumbu yang di blender bersama serai , daun jeruk , daun salam , lengkuas hingga harum dan berminyak.
- Masukkan cabe gendot ( biarkan aja utuh alasannya ialah rasanya sangat pedas ) , aduk rata hingga cabe layu.
- Tambahkan air , supaya mendidih.
- Masukkan kacang lotho , udang kering dan pepaya muda. Masak hingga pepaya empuk.
- Masukkan santan. Biarkan mendidih.
- Masukkan tempe , tomat , gula , garam dan royco. Masukkan petai , aduk sebentar. Uji rasa , jika dirasa sudah pas matikan api.
- Angkat dan Sayur Tempe Pepaya Muda Enak Pedas siap dihidangkan.