Resep tempe goreng dengan sambal kemangi yang pedas dan enak ini juga dapat diaplikasikan pada tempe mendoan. Cara membuat sambal dan cara pengadukannya pun sama , yang berbeda hanya pada proses menggoreng tempe. Aroma daun kemangi yang khas menunjukkan pemanis terapi untuk menambah selera makan. Bila kurang suka pedas atau sebaliknya , anda cukup mengatur jumlah cabe rawit yang digunakan. Selamat mencoba.
RESEP TEMPE GORENG SAMBAL KEMANGI PEDASBahan dan bumbu:
- 200 gram tempe , potong dadu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 genggam daun kemangi atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 7 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit , atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tomat , potong-potong
- Bumbui tempe dengan garam , ketumbar debu dan sedikit air. Biarkan kurang lebih 15 menit sampai meresap kemudian goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak , tumis (goreng) cabe merah , cabe rawit , bawang merah , bawang putih , terasi dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan ,
- Uleg agresif bahan sambal , tambahkan garam dan gula pasir.
- Panaskan sedikit minyak , masukkan sambel dan tempe. Aduk sampai tercampur rata dan uji rasa sampai sesuai dengan selera anda.
- Menjelang diangkat , masukkan kemangi , aduk sebentar sampai layu. Matikan api.
- Angkat dan Tempe Goreng Sambal Kemangi Pedas siap disajikan.