-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Bolu Pandan Tanpa Bahan Pengembang

Gambar Bolu Pandan Tanpa Pengembang
Resep Bolu Pandan Tanpa Bahan Pengembang
Resep Bolu Pandan Tanpa Bahan Pengembang (Emulsifier) atau Pandan sponge cake ini mampu bunda coba dengan mudah. Bahan-bahan bolu pandan pun mampu dibilang sama , yang beda hanya penggunaan bahan pengembang nya. Berikut ini yaitu cara membuat bolu pandan tanpa emulsifier yang mampu bunda coba..

Bahan
  • 4 butir telur
  • 160 gr gula pasir
  • 160 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 60 ml minyak sayur
  • 90 ml santan sedang-kental (dari 30-40 ml santan kental kara yang diencerkan dengan air) 
  • 3/4 sdt pasta pandan , atau secukupnya
Cara membuat
  1. Panaskan oven dengan suhu 150'C. Alasi loyang bundar yg diameternya 18 cm tinggi 7 cm dengan baking paper (bagian bawahnya saja). (Kalo pake loyang yang bongkar-pasang , biarkan tanpa alas dan olesan). Sisihkan
  2. Kocok telur menggunakan handmixer dengan kecepatan 3 (sedang). Ketika telur kocok mulai berbuih/berbusa dan putih , lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sembari terus dikocok. Tambahkan garam dan vanila abu , kocok rata. 
  3. Masukkan tepung terigu dengan cara diayak biar halus , 3 tahap. Tiap kali dimasukkan , aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata. (bisa juga memakai mixer dengan kecepatan terendah , sebentar saja)
  4. Masukkan minyak dan santan sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan juga pasta pandan , kemudian aduk balik dengan menggunakan spatula (bisa juga memakai mixer dgn kecepatan terendah , sebentar saja). Pastikan tidak ada yang tertinggal di dasar mangkok.
  5. Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang perlahan. Hentak-hentakkan loyang biar gelembung udara yang tertinggal hilang. 
  6. Panggang adonan selama 30 menit dengan suhu 150'C , Selanjutnya naikkan suhu menjadi 160'C. Panggang lagi selama 25-30 menitan , atau hingga tusuk gigi dimasukkan keluar bersih.
  7. Keluarkan dari oven , hentakkan di atas meja (ini berkhasiat untuk mengurangi penyusutan). Balik loyang sekitar 5 menit di atas rak kawat kemudian segera keluarkan dari loyang , dinginkan cake di atas rak kawat.
  8. Potong-potong setelah benar-benar hambar untuk menerima hasil irisan yang rapih..  

TIPS MASAKAN - Untuk mempercepat hasil telur mengembang dengan baik , rendam terlebih dahulu telur menggunakan air anget (Telur akan mengembang baik di suhu hangat +- 40C)
Ayak tepung terigu untuk hasil yang lebih lembut lagi , mampu gunakan cake flour/tepung terigu protein rendah. Atau mampu juga dengan menambahkan sejumlah maizena (dan mengurangi porsi terigunya)
contoh: ganti 160 gr terigu menjadi [130 gr tepung terigu + 30 gr tepung maizena]
Sebaiknya gunakan santan yang tidak di dinginkan dari kulkas , atau jikalau hambar maka hangatkan sebentar dengan microwave kurang lebih 30 detik. (Kalo santan hambar biasanya susah nyampur tepat di adonan)

XPRESS Redi Cooker Pembuat Kue Masak Panggang Goreng Bakar
alat membuat kudapan manis elektrik merupakan sebuah oven mini yang mampu digunakan untuk memanggang berbagai kudapan manis mirip kudapan manis nastar , kudapan manis kering , pizza , martabak , burger , brownies , dan masih banyak lagi kudapan manis panggang lainnya mampu dibuat menggunakan oven mini praktis ini.
  • Alat masak serbaguna
  • Lapisan teflon anti lengket
  • Dilengkapi timer
  • Penggunaan daya 750W
Original Price:
RP 493.830
Discount: 26% by UOB
Rp 365.800
Product by:
 
Buy Now
BAYAR DI TEMPAT
Ke banyak kota
PENGIRIMAN
Gratis *
JAMINAN 14 HARI
Barang dapat direturn

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar