RESEP CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG ENAK DAN GURIH
Resep Masakan Hari Ini - Banyak banget kreasi masakan khas kawasan yang ada di Indonesia , salah satu masakan khas yang nggak mampu dilewatkan ialah tahu gimbal Semarang ini.. Kombinasi bumbu kacangnya bikin citarasa makin menggoda.. Pernah mencoba bikin tahu gimbal bunda? Jika belum pernah , coba buat sendiri di rumah yuuukk..Bahan-bahan:
- 1 kotak tahu putih , potong-potong
- 150 g kol/kubis , iris tipis
Bahan udang:
- 150 gr udang , kupas
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 butir ayam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 1 batang seledri , iris tipis
- air secukupnya
Bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah , goreng
- 5 siung bawang putih , iris tipis dan goreng
- 2 sdm gula merah , sisir
- 5 sdm kecap manis
- cabai rawit secukupnya/sesuai selera
- 100 ml air panas
Cara membuat:
- Rendam tahu dalam air garam , biarkan kurang lebih 10 menit dan goreng sampai matang. Potong-potong kecil dan sisihkan.
- Campur semua bahan untuk udang gimbal sampai jadi adonan kental. Goreng udang yang terbalut adonan sampai matang kecokelatan. Potong-potong dan Sisihkan.
- Untuk bumbu kacang , haluskan di cobek semua bahan dan tuang air panas sedikit demi sedikit sambil dicampur dan aduk rata. Terakhir campurkan dengan kecap manis.
- Tata tahu dan udang gimbal , kemudian taburi dengan kol secukupnya. Tuang dengan saus kacang.
Kuliner Tahu gimbal khas Semarang diatas siap sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. Gampang buatnya kan? Yummi.. Nyam.. Nyam...!