Memasuki Bulan Ramadhan 2017 kali ini , sudah tentu kita harus lebih memperhatikan lagi mengenai asupan-asupan yang terbaik , yang semestinya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka hidangan menu untuk berbuka puasa yang baik sudah tentu yaitu makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural , bahkan menyampaikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir alasannya yaitu dapat menyampaikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma , pisang , pepaya , mangga , melon , semangka , kiwi , apel , air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menyampaikan tubuh banyak sekali nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan yaitu konsumsi air putih , usahakan dari dikala buka puasa hingga dikala sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa , maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya yaitu sebagai berikut :
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan tepat sebagai makanan yang manis natural , bahkan menyampaikan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir alasannya yaitu dapat menyampaikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma , pisang , pepaya , mangga , melon , semangka , kiwi , apel , air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menyampaikan tubuh banyak sekali nutrisi yang dapat membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah. Selain itu penting untuk diperhatikan yaitu konsumsi air putih , usahakan dari dikala buka puasa hingga dikala sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan setelah berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah mengkonsumsi buah-buahan segar atau kombinasi lainnya dari menu takjil untuk berbuka puasa , maka hidangan sehat lainnya yang disarankan dalam menu buka puasa diantaranya yaitu sebagai berikut :
- Sayuran hijau alasannya yaitu selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Biji bunga matahari , biji waluh atau labu , walnut (sumber omega-3) , almond , kacang mete , kemiri , kacang tanah , kacang Brazil , kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih alasannya yaitu bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para andal gizi dan andal diet merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dimakan untuk berbuka puasa. Memakan oat membawa banyak manfaat , dan khususnya setelah berpuasa. Makan satu sajian oat menyampaikan tubuh vitamin E , zinc , selenium , tembaga , besi , mangan , protein dan magnesium.
Kumpulan menu takjil yang manis untuk buka puasa dan kuliner utama atau makan besar yang tentunya mampu juga digunakan untuk daftar menu sahur. Untuk memenuhi akan kebutuhan variasi dalam resep menu buka puasa dan sahur yang enak , simpel , ekonomis dan sederhana atau murah meriah bahkan cocok untuk anak kost , berikut kami rangkum beberapa teladan kreasi resep menu buka puasa 2017 yang sehat praktis di bawah ini :
1. Resep Kolak PisangKreasi kuah kolak yang gurih dan segar meski diolah secara sederhana dan praktis. Kita dapat mengkombinasikan dengan aneka bahan pendamping pisang , mirip kolang-kaling , ubi , nangka , maupun bahan lain sesuai selera bunda.
2. Resep Singkong Thailand
Menikmati singkong dengan saus vla yang kental mampu menjadi alternatif dalam menyantap singkong yang lezat. Kolak singkong ala thailand dengan cita rasa manis dan gurih ini sudah sangat populer di Indonesia.
3. Resep Es Goyobod
Es goyobod sangat terkenal di Jawa Barat , termasuk di kota kembang Bandung. Kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah , yaitu menggunakan tepung hunkwe yang terbuat dari pati kacang hijau.
4. Resep Es Oyen
Minuman cuek yang manis termasuk menu favorit buka puasa , es oyen campur dengan kombinasi jagung manis menyampaikan sensasi kesejukan yang dapat mengembalikan stamina dan menghilangkan dahaga.
5. Resep Urap Sayuran
Cara menyajikan aneka sayuran dengan bumbu urap kelapa kering yang disangrai alias tanpa minyak ini akan membuat menu sayur mayur dikala berbuka puasa dan sahur menjadi kian istimewa. Cara membuatnya cukup praktis , sayuran direbus sebentar lalu dicampur dengan bumbu urap yang sebelumnya telah disangrai.
6. Resep Tahu Rambutan
Menu olahan tahu unik kekinian , bola-bola tahu rambutan yang menjadi hits di tahun 2017 ini mampu menjadi pilihan sebagai perhiasan rujukan dalam menu buka puasa maupun sahur yang tergolong praktis.
7. Resep Cabe Ijo Tumis Kecap
Sensasi cabe ijo dimasak kecap akan membuat selera makan menjadi meningkat , resep ini mampu menjadi pilihan apalagi caranya pun sangat mudah dan praktis. Cabe hijau yaitu cabe muda , namun pilih lagi yang benar-benar muda atau kulitnya tidak keras biar kelezatannya menjadi sempurna.
8. Resep Rujak Kangkung
Nah bagi yanag selera pedas , kangkung bumbu rujak kian melengkapi sajian di bulan ramadhan kali ini.
9. Resep Sayur Lodeh
Menu berbuka dan sahur dengan sayuran bersantan mampu mencoba sayur lodeh , kuliner berkuah gurih yang terdiri dari aneka macam sayuran ini memang paling digemari selain sayur asem.
10. Resep Capcay Goreng
Salah satu kuliner favorit ibu-ibu ini juga terdiri dari banyak sekali macam kombinasi sayuran. Selain lezat dimasak mirip capcay kuah , juga tak kalah nikmat bila digoreng atau dimasak dengan sedikit kuah.
11. Resep Sup Oyong
Menyantap sayur oyong (kisik) sambil menghirup kuah bening nan segar membuatnya begitu sedap disantap.
12. Resep Sayur Asem
Jika sayur lodeh memiliki abjad kuah yang sedap dan gurih , maka sayur asem bercita rasa kuah yang asem dan segar meskipun secara umum bahan-bahan yang digunakan hampir sama.
13. Resep Nugget Tahu
Sekali membuat nugget maka kita mampu menyimpannya di freezer dalam waktu yang cukup lama , sehingga kita hanya tinggal menggoreng nugget ketika akan menyiapkan menu sahur. Oleh alasannya yaitu keunggulannya , nugget sering menjadi menu andalan di waktu-waktu sahur yang sudah mepet.
14. Resep Kentang Mustofa
Berbeda dengan nugget , kentang mustofa atau sambal goreng kentang kering ini tinggal kita simpan dalam wadah tertutup biar kerenyahannya bertahan lama. Walau tak sempat memasak hari ini kita masih mampu santap sahur dengan menu yang enak.
15. Resep Kering Tempe
Begitu juga dengan kering tempe campur teri dan kacang tanah ini , menu favorit ibu-ibu rumah tangga dari zaman dahulu kala yang biasa disimpan dalam toples kaca alasannya yaitu mampu dijadikan stok lauk pauk pendamping nasi.
16. Resep Sambal Merah Padang
Tak lengkap bila tak ada sambal , nah menu yang terakhir yaitu sambal. Kreasi sambal merah sederhana namun kelezatan aroma daun jeruk dan cita rasa membuat menu makan buka puasa dan sahur menjadi kian lengkap.
Tentunya 16 resep kuliner praktis di atas hanya teladan sekedarnya saja , selain menu di atas terdapat banyak sekali variasi kuliner yang telah dibagikan dalam blog resep ini yang sangat mudah dicari dikarenakan telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya , ada aneka ayam , aneka sayur , tahu tempe , telur dan sebagainya (lihat di pilih resep).
Semoga dengan melihat-lihat daftar menu kuliner di dalam blog resep kuliner ini mampu bermanfaat dan menambah rujukan atau inspirasi dalam menyiapkan menu buka puasa dan menu kuliner sahur keluarga anda di rumah , terima kasih sudah berkunjung.