Bakso ayam juga tak kalah nikmat disantap bersama kuah bakso , mampu diolah jadi bakso bakar dan bakso goreng hingga aneka olahan bakso lainnya. Selain itu , pentol bakso ayam mampu kita simpan dalam freezer yang nantinya dapat digunakan menjadi campuran ketika memasak sayur sup , mie dan nasi goreng atau bermacam-macam makanan lainnya.
Resep Adonan Bakso Ayam
Dengan bahan adonana yang sederhana , kita dapat membuat bakso ayam yang enak , kenyal dan lembut dengan sangat mudah. Berikut ini yaitu bahan-bahan dan petunjuk cara membuatnya beserta panduan gambar.- 1/2 kg (500 gram) daging ayam
- 5 sdm air es
- 1 putih telur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
- 30 gram tepung tapioka/kanji
- 1/4 sdt baking powder
- 1 batang daun bawang , potong kecil-kecil
Resep Membuat Bakso Ayam
1. Campurkan daging ayam , putih telur , bawang putih , garam , merica , penyedap dan air es , kemudian haluskan pakai food processor. Pindahkan adonan tersebut dalam sebuah wadah , lalu masukkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan baking powder. Masukkan juga daun bawang , selanjutnya uleni atau aduk rata menggunakan tangan.2. Didihkan air dalam panci secukupnya , setelah mendidih ambil segenggam adonan bakso ayam serta kepal-kepal hingga adonan keluar membentuk bulatan antara jempol dan telunjuk (ulang-ulangi hingga pentol bakso dirasa sudah cukup bundar dan lumayan mulus).
3. Angkat bulatan pentol bakso dari kepalan tangan menggunakan sendok makan yang sudah dibasahi air supaya tidak lengket , lalu cemplungkan ke dalam panci berisi air mendidih tadi. Lakukan terus dengan cara yang sama hingga adonan habis , apabila pentol bakso ayam sudah mengapung membuktikan sudah matang , lalu angkat dan tiriskan.