-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Bakso Ayam Mudahnya Membuat Pentol Kenyal Padat Lembut

Resep Bakso Ayam Kenyal dan Lembut
Tak hanya kenyal padat dan elastis , resep bakso ayam juga banyak disukai sebab bertekstur lembut. Adonan bakso dari bahan ayam merupakan alternatif cara mudah untuk membuat pentol bakso yang enak dan gurih tanpa daging sapi maupun ikan.

Bakso ayam juga tak kalah nikmat disantap bersama kuah bakso , mampu diolah jadi bakso bakar dan bakso goreng hingga aneka olahan bakso lainnya. Selain itu , pentol bakso ayam mampu kita simpan dalam freezer yang nantinya dapat digunakan menjadi campuran ketika memasak sayur sup , mie dan nasi goreng atau bermacam-macam makanan lainnya.

Resep Adonan Bakso Ayam

Dengan bahan adonana yang sederhana , kita dapat membuat bakso ayam yang enak , kenyal dan lembut dengan sangat mudah. Berikut ini yaitu bahan-bahan dan petunjuk cara membuatnya beserta panduan gambar.
  • 1/2 kg (500 gram) daging ayam
  • 5 sdm air es
  • 1 putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt penyedap
  • 30 gram tepung tapioka/kanji
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 batang daun bawang , potong kecil-kecil

Resep Membuat Bakso Ayam

Bahan Adonan Bakso Ayam
1. Campurkan daging ayam , putih telur , bawang putih , garam , merica , penyedap dan air es , kemudian haluskan pakai food processor. Pindahkan adonan tersebut dalam sebuah wadah , lalu masukkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan baking powder. Masukkan juga daun bawang , selanjutnya uleni atau aduk rata menggunakan tangan.
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam
2. Didihkan air dalam panci secukupnya , setelah mendidih ambil segenggam adonan bakso ayam serta kepal-kepal hingga adonan keluar membentuk bulatan antara jempol dan telunjuk (ulang-ulangi hingga pentol bakso dirasa sudah cukup bundar dan lumayan mulus).
Cara Membuat Bakso Ayam
3. Angkat bulatan pentol bakso dari kepalan tangan menggunakan sendok makan yang sudah dibasahi air supaya tidak lengket , lalu cemplungkan ke dalam panci berisi air mendidih tadi. Lakukan terus dengan cara yang sama hingga adonan habis , apabila pentol bakso ayam sudah mengapung membuktikan sudah matang , lalu angkat dan tiriskan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar