Selain rasa manis , kudapan manis lumpur juga ada rasa gurihnya , sebab salah satu bahan utama kudapan manis lumpur yakni pemakaian santan. Santan juga dapat diganti pakai susu , baca Resep Kue Lumpur Susu dan ciri khas kudapan manis ini umumnya menggunakan kentang , lihat Resep Kue Lumpur Kentang.
Variasi resep dengan takaran bahan untuk 20 buah kudapan manis lumpur dapat dengan mudah kita bikin sendiri di rumah. Selain kismis , kita mampu mengkreasikan aneka topping lainnya , mirip keju atau coklat meses.
Bahan Membuat 20 buah Kue Lumpur :
- 500 gram labu kuning , kupas , kukus lalu haluskan
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 gram margarin , lelehkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- seperlunya kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning :
- Siapkan ½ kg labu kuning , kupas kulitnya lalu cuci bersih. Kukus sampai empuk , angkat dan haluskan.
- Kocok telur , gula pasir , vanili dan garam menggunakan mixer speed tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer menjadi sedang , tuang santan perlahan sampai habis , selanjutnya secara berurutan masukkan labu kuning , terigu , terakhir margarin cair , setelah rata matikan mixer , lalu saring.
- Panaskan cetakan kudapan manis lumpur , olesi tipis dengan margarin atau minyak goreng , gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong serta semoga matangnya merata.
- Tuang adonan dengan isi 3/4 cetakan , tutup dan panggang sampai setengah matang , letakkan kismis di atasnya kemudian tutup kembali serta panggang kudapan manis lumpur sampai matang sempurna.