Tak semua memiliki kukusan yang besar , alasannya ialah diameter kukusan yang sempit maka kita mampu menggunakan loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini , mirip pada cara mudah membuat bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya dapat lebih beragam.
Persiapan bahan bolu kukus rumahan beserta penjelasan tahapan pembuatannya yang disertai gambar tentu akan mempermudah bagi pemula , semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membuatnya.
Warna-warni pelangi juga mampu kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga dapat dengan mudah kita ikuti di rumah.
Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
- 4 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm TBM (cake emulsifier)
- ½ sdt garam
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara , beri 3 sdm air dan aduk rata
- 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau mirip warna pelangi)
1. Tahapan pertama tentunya ialah mempersiapkan semua bahan adonan bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam sebuah wadah , kocok telur , gula pasir , dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak mirip pada gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah , sedang hingga speed tinggi , dengan total pengocokan dilakukan selama 15 menit.
2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder , kemudian ayak/saring sambil tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk rata pakai spatula , serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung , santan , tepung , santan dst. hingga habis).
Aduk adonan menggunakan spatula hingga rata , setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian dimana masing-masing adonan diberi warna menurut selera. Mengaduknya jangan terlalu lama , aduk pelan menggunakan sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.
3. Tuang adonan dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng , selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet biar uap air tidak menetes dan merusak kudapan manis , lalu kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Setelah 10 menit , berikutnya tuang adonan bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya , sedangkan untuk adonan lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak cuek , baru keluarkan dari loyang atau cetakan , kudapan manis bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong lalu disajikan (gunakan pisau yang tajam ya biar alhasil lebih rapih dan mulus).