-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Bolu Kukus Pelangi Santan Lembut Teksturnya Enak Rasanya

Bolu Kukus Pelangi
Kue bolu dengan warna-warni pada setiap lapis , begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yang lembut teksturnya dan enak rasanya. Dengan cara sederhana dan bahan adonan yang ekonomis praktis , kita mampu membuat bolu kukus sendiri di rumah yang anti gagal alasannya ialah bantat.
Resep Bolu Kukus Lembut
Tak semua memiliki kukusan yang besar , alasannya ialah diameter kukusan yang sempit maka kita mampu menggunakan loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini , mirip pada cara mudah membuat bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya dapat lebih beragam.

Persiapan bahan bolu kukus rumahan beserta penjelasan tahapan pembuatannya yang disertai gambar tentu akan mempermudah bagi pemula , semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membuatnya.

Warna-warni pelangi juga mampu kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga dapat dengan mudah kita ikuti di rumah.

Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm TBM (cake emulsifier)
  • ½ sdt garam
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara , beri 3 sdm air dan aduk rata
  • 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau mirip warna pelangi)
Cara Mudah Membuat Bolu Kukus Pelangi :
1. Tahapan pertama tentunya ialah mempersiapkan semua bahan adonan bolu kukus yang akan digunakan. Selanjutnya dalam sebuah wadah , kocok telur , gula pasir , dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak mirip pada gambar di bawah ini.
Bahan Bolu Kukus
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah , sedang hingga speed tinggi , dengan total pengocokan dilakukan selama 15 menit.

2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dengan garam dan baking powder , kemudian ayak/saring sambil tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk rata pakai spatula , serta dilakukan secara bergantian dengan santan (tuang ayakan tepung , santan , tepung , santan dst. hingga habis).
Adonan Bolu Kukus
Aduk adonan menggunakan spatula hingga rata , setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian dimana masing-masing adonan diberi warna menurut selera. Mengaduknya jangan terlalu lama , aduk pelan menggunakan sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.

3. Tuang adonan dengan warna pertama ke dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng , selanjutnya masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet biar uap air tidak menetes dan merusak kudapan manis , lalu kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
Setelah 10 menit , berikutnya tuang adonan bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya , sedangkan untuk adonan lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak cuek , baru keluarkan dari loyang atau cetakan , kudapan manis bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong lalu disajikan (gunakan pisau yang tajam ya biar alhasil lebih rapih dan mulus).

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar