Bola tahu goreng dengan tampilan mirip buah rambutan ini tentunya mampu menimbulkan menu makan rumahan semakin bervariasi. Selain banyak pilihan bahan isian yang dapat kita coba , kita juga mampu embel-embel rasa pedas pada adonan tahu. Namun kalau disajikan bersama anak-anak , kita siapkan saja saus atau sambal cocolan bagi yang suka pedas merupakan pilihan yang bijak.
Bahan Bumbu Bola Tahu Rambutan
- 10 buah tahu putih ukuran 5x5 cm , hancurkan
- 3 bungkus mie telur , hancurkan atau remas-remas
- 18 buah telur puyuh rebus untuk isi telur puyuh , atau
- 5 buah sosis , potong-potong 4 bagian kalau isi sosis
- 1 batang daun bawang , iris kecil-kecil
- 1 butir telur ayam , kocok lepas
- 3 siung bawang putih , haluskan
- ½ sdt lada/merica
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bola Tahu Rambutan
Hancurkan tahu , selanjutnya campurkan dan aduk rata bersama irisan daun bawang , bawang putih halus , garam , lada , kaldu debu dan kocokan telur.Setelah adonan rata , ambil 1 sendok makan penuh adonan lalu pipihkan , letakkan telur puyuh rebus atau potogan sosis di atasnya , kemudian bulatkan kembali sampai isian tertutup.
Guling-gulingkan bola-bola tahu pada mie yang telah dihancurkan tadi sampai rata. Jika sudah final dilakukan terhadap semua adonan , maka tahap selanjutnya tinggal menggoreng tahu rambutan.
Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan di atas api sedang , goreng sampai kuning keemasan serta bolak-balik semoga matang merata. Angkat dan tiriskan , bola-bola tahu rambutan sudah siap untuk disajikan.