Agar kita mampu membuat filipino coconut pandan dessert ini sendiri di rumah , berikut ialah cara mudah membuat buko pandan dengan bahan sederhana yang mampu tanpa all purpose cream ataupun susu evaporated bila kebetulan susah didapat.
Kreasi es kelapa muda aroma pandan dengan kuah susu keju , beserta suplemen penyajiannya yang tentunya mampu kita modifikasikan lagi sesuai selera , telah menjadi menu dessert favorit keluarga di rumah.
Bahan Buko Pandan
- 1 buah kelapa muda , kerok dagingnya
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus (210 gram) sari kelapa nata de coco
- 15 lembar daun pandan blender dengan 300 ml air
- 1000 ml susu uht ultramilk atau gunakan susu evaporasi
- Susu kental manis secukupnya
- Keju parut sesuai selera
- Bisa juga tambahkan sagu mutiara
Cara Membuat Buko Pandan
1. Blender 15 lembar daun pandan bersama 300 ml air setelah itu saring. Hasil blenderan pandan mampu pribadi dipakai untuk menunjukkan aroma , rasa dan mensugesti warna pada kuah , namun sebab masih bercampur air maka takaran penggunaannya lebih banyak.Nah sekalian membuatkan tips cara sederhana atau tips membuat ekstrak pandan sendiri di rumah , kita mampu simpan dalam wadah atau gelas maupun bungkus plastik dan berdirikan pada sebuah gelas (bagian runcing di bawah) lalu masukkan dalam kulkas , biarkan seharian atau lebih hingga ada endapan pasta pandan di bagian bawah yang berwarna pekat.
2. Air kelapa muda mampu kita gunakan untuk campuran agar-agar abu , aduk rata serta beri pasta pandan tadi secukupnya. Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk , tuang dalam wadah dan biarkan mengeras.
Potong-potong agar-agar yang sudah mengeras , sebagaian dipotong dadu dan sebagain lainnya diserut atau potong memanjang.
3. Siapkan wadah lalu tuangkan susu , daging kelapa muda , nata de coco tanpa airnya , potongan agar-agar , aduk rata. Tambahkan susu kental manis dan pasta pandan secukupnya serta parutan keju lalu aduk rata kembali. Simpan dalam kulkas dan buko pandan lebih segar disantap dalam keadaan dingin.