Sedangkan dengan mengkonsumsi daun kelor sebagai menu sehari-hari , maka keseimbangan nutrisi dalam tubuhnya akan terpenuhi sehingga akan terbantu untuk meningkatkan energi dan ketahanan tubuh. Dan ada banyak sekali khasiat dan manfaat dari mengkonsumsi daun kelor ini , kalau kita mau membacanya dari banyak sekali sumber.
Ironisnya daun absurd yang dulu sangat terkenal dalam peribahasa dunia tak selebar daun kelor ini justru malah semakin langka. Anehnya lagi pohon kelor yang sebenarnya sangat mudah tumbuh dan dikembang biakkan , tinggal dipotong-potong lalu tancap ke tanah , sekarang kian jarang ditemui. Padahal selain untuk obat juga sungguh enak disantap sebagai sayur , baik kuah santan maupun bening bahkan sangat disukai anak-anak di rumah.
Daun kelor yang tua memiliki rasa pahang , oleh kesudahannya untuk menu sayur biasanya menggunakan daun kelor yang masih muda.
Bahan Sayur Bening Daun Kelor :
- 100 gram daun kelor muda , siangi daunnya saja lalu cuci bersih
- 3 siung bawang putih , grepek lalu cincang kasar
- 2 buah sosis , potong-potong
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Sedikit minyak untuk menumis bumbu
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih cincang sampai harum , tuangkan air serta masak sampai mendidih.
- Masukkan potongan sosis dan daun kelor , beri garam dan penyedap lalu aduk rata , masak sampai daun layu dan matang. Sayur bening daun kelor sudah bisa kita sajikan.