Menurut wikipedia , Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama biar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah , maka tak heran kalau kuliner semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menimbulkan semur sebagai bagian dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan acara-acara perayaan di aneka macam penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera , yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana biar memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih mudah dan cepat , ialah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi , makin tipis maka akan semakin cepat empuk , sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya membuat cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi , pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar , sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten , sangrai
- ½ sdt pala , sangrai
- 4 butir kemiri , sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menurut selera namun tidak terlalu tebal biar cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya , tumis bumbu halus , bersama serai , cengkeh , daun jeruk , daun salam dan kayu manis , serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan potongan daging , aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air , aduk rata lalu tutup wajan serta lanjutkan memasak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap , aduk rata lalu tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang , tuang kecap manis lalu aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat , semur daging sapi sudah siap untuk dihidangkan.