Sesuai namanya cakhwe yakni makanan asli dari Tionghoa , cakwe banyak dijual di Medan dan Bandung serta banyak sekali tempat di Indonsia dari menu kafe , kaki lima hingga pedagang keliling di pagi hari untuk menu sarapan bersama kudapan manis bantal atau odading hingga sebagai campuran bubur ayam.
Bahan utama cakwe yakni campuran tepung terigu dan air , rasa manis atau asin bahkan rasa udang merupakan ragam variasinya. Kombinasi baking powder dan baking soda/ soda kudapan manis membuat cakwe semoga empuk mengembang. Karena berfungsi sebagai pengembang , maka takarannya dapat diatur atau diubahsuaikan ingin berapa ngembang bikinnya serta mampu juga dikreasikan dengan bentuk cakwe mini.
Meski bahan adonannya mudah dan praktis , namun proses pembuatannya memang cukup lama , alasannya yakni adonan harus banyak diistirahatkan semoga pengembang dapat bekerja lebih maksimal.
Resep Membuat Cakwe
- 500 gram tepung terigu
- 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
- 1 sdt baking soda/soda kue
- 1 sdt garam
- 325 ml air
- secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng
- Siapkan wadah , campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi , selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
- Setelah adonan kalis (buat bulat) , istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bagian pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bundar lagi) , istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
- 20 menit berselang , balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja , lalu istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
- Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian , masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi minimal selama 5 jam.
- Keluarkan dari plastik , pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm lalu potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan , semoga merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan hingga putus.
- Panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas , angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya hingga memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan , gunakan sumpit supaya lebih mudah membolak-balikkannya.
Resep Membuat Saus Cakwe
- 2 buah tomat merah
- 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- 4 sdm saus cabe/sambal
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena , larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Haluskan tomat , cabe rawit dan bawang putih. Panaskan minyak , tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air , garam , kaldu abu , gula serta saus tomat tomat dan saus sambal , aduk rata dan masak hingga maendidih.
- Tuang larutan maizena , aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan selanjutnya cakwe goreng enak dihidangkan dengan saus pedasnya.