Lihat juga yang satu ini :
Pempek sutra juga mampu dibuat tanpa ikan atau udang , takaran tepung kanji/tapiokanya biasanya lebih dibanyakin dari terigu kalau ingin alhasil lebih lembut. Sedangkan untuk variasi rasa mampu juga mengkombinasikannya dengan udang rebon , ikan teri maupun ebi.
Resep Bahan Pempek Sutra
- 250 gram udang
- 275 gram tepung terigu
- 300 gram tapioka/kanji
- 5 butir telur
- 2 ,5 sdt gula pasir
- 2 ,5 sdm minyak goreng
- 1 ,5 sdm penyedap
- 1 sdm garam
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih , haluskan
- 1/2 sdt merica halus
Resep Membuat Pempek Sutra
1. Bersihkan udang , kupas kulit dan buang kepala kemudian cuci hingga bersih , tiriskan. Haluskan atau blender daging udang tersebut dengan setengah takaran air (250 ml air) hingga lembut , sisihkan.2. Mixer telur hingga berbusa lalu masukkan udang tadi , sambil terus mixer semoga tercampur rata masukkan juga garam , gula , penyedap , merica dan bawang putih halus.
3. Setelah rata , masukkan tepung terigu , tapioka dan sisa air (250 ml) , mixer lagi hingga adonan merata sambil tuangkan minyak goreng.
4. Tuang adonan ke dalam plastik , mirip plastik es mambo atau dengan sesuaikan ukuran menurut selera. Lakukan pembungkusan hingga adonan habis.
5. Didihkan air dalam panci , kemudian masukkan adonan pempek yang sudah dibungkus plastik tadi. Rebus selama 10 menit lalu angkat dan tiriskan serta biarkan dingin.
6. Apabila sudah hambar , buka plastiknya lalu potong-potong dan siap untuk digoreng. Pempek sutra lembut rasa udang sudah siap disajikan bersama cuko empek-empek.
Resep Membuat Cuko Empek-empek
- 250 gram gula merah (gula aren batok)
- 300-400 ml air , sesuaikan kekentalan yang diinginkan
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabe rawit , haluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin atau sesuai selera
- Masak air dan gula aren hingga benar-benar mendidih , lalu masukkan bahan-bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih kembali , matikan api lalu angkat dan saring.
- Setelah disaring , dapat didihkan kembali sambil terus diaduk serta biarkan mendidih agak lama untuk meghilangkan aroma cuko yang kurang sedap dari gula aren. Angkat dan cuko sudah siap disajikan bersama pempek sutra udang.