-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk

Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa spesial yang membuat menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya , resep empal daging sapi tentunya juga memiliki banyak variasi , baik dalam metode pengolahan maupun kombinasi bumbu yang dikreasikan. Empal daging sapi goreng enak dan empuk kali ini , mampu anda masukkan dalam daftar menu rumahan favorit keluarga.

Resep Empal Daging Sapi Goreng Enak dan Empuk

Proses cara membuat empal daging sapi kali ini ialah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering , namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul supaya benar-benar empuk dan tepat menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu , seperti gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.

Sisa bumbu dari ungkepan daging empal ini mampu diolah sebagai bumbu nasi goreng (Resep Nasi Goreng Spesial Bumbu Empal).

Resep Membuat Empal Daging :

Berikut ini ialah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang dibutuhkan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah disisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau air kaldu sisa rebusan daging
  • minyak untuk menggoreng
haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Empal Daging :

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk , selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm , kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis mampu dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah supaya daging tidak beresiko hancur ketika dimasak dalam waktu yang lama.
  2. Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang , lalu masukkan potongan daging serta aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Setelah itu tutup wajan (ungkep) , masak hingga kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit supaya matang merata. Matikan api dan biarkan cuek terlebih dahulu.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar