Empal daging merupakan salah satu dari aneka cara olahan daging sapi goreng empuk bercita rasa spesial yang membuat menu makan menjadi istimewa. Seperti halnya pada masakan-masakan lainnya , resep empal daging sapi tentunya juga memiliki banyak variasi , baik dalam metode pengolahan maupun kombinasi bumbu yang dikreasikan. Empal daging sapi goreng enak dan empuk kali ini , mampu anda masukkan dalam daftar menu rumahan favorit keluarga.
Proses cara membuat empal daging sapi kali ini ialah direbus dahulu baru kemudian digoreng kering , namun sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul supaya benar-benar empuk dan tepat menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu , seperti gepuk khas Sunda tapi tanpa serundeng kelapa parut.
Resep Membuat Empal Daging :
Berikut ini ialah bahan dan bumbu-bumbu sederhana yang dibutuhkan untuk membuat empal daging yang enak dan empuk.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi
- 1 liter santan dari 600 gram kelapa parut
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 5 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram gula merah disisir
- 2 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu debu atau air kaldu sisa rebusan daging
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Empal Daging :
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk , selanjutnya potong-potong daging melebar dengan ketebalan sekitar 1 cm , kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging atau pakai batu ulekan saja. Apabila lebih tipis mampu dibantu dengan tusukan sate untuk mencegah supaya daging tidak beresiko hancur ketika dimasak dalam waktu yang lama.
- Masukkan santan dalam wajan lalu masukkan semua bumbu dan aduk rata. Nyalakan api sedang , lalu masukkan potongan daging serta aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah itu tutup wajan (ungkep) , masak hingga kuahnya mengental dan hampir kering serta keluar minyak dari santan kelapa. Namun jangan lupa untuk sesekali diaduk secara perlahan setiap 5 menit supaya matang merata. Matikan api dan biarkan cuek terlebih dahulu.
- Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan lalu angkat dan tiriskan serta empal daging yang enak dan empuk telah siap untuk disajikan.