Bumbu tongseng dikenal sebagai menu makanan masakan khas Solo dan sekitarnya. Kambing maupun domba ialah diantara jenis daging yang biasa dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan tongseng , sementara sayur kol hampir tak lepas pemakaiannya alasannya ialah merupakan salah satu ciri khasnya.
- Resep Tongseng Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih
- Resep Tongseng Jamur Enak dan Gurih
- Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana
- Resep Acar Timun Mentah Wortel dan Nanas
Resep Bahan Tongseng Kambing
Isinya dagingnya pun campur-campur , ada jeroan juga termasuk hati , dan semoga tidak bau prengus atau bau amis dapat diatasi dengan merebusnya terlebih dahulu , bahkan mampu dicampur beberapa wangi rempah sehingga daging tidak perlu dicuci sebelumnya alasannya ialah mampu membuat daging kambing rentan alot dan berbau tak sedap.Bahan dan bumbu :
- 250 gram daging kambing campur-campur
- 100 gram kol , potong sesuai selera
- 1 batang serai , digeprek
- 2 cm lengkuas , digeprek
- 2 cm jahe , digeprek
- 1 batang daun bawang , potong-potong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat , potong jadi 6 bagian
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air untuk kuah dan secukupnya untuk rebusan pertama
- Minyak untuk menumis bumbu
- 3 butir bawang merah ukuran besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar , sangrai (goreng di wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jintan , sangrai
- 3 butir kemiri , sangrai
- 2 cm kunyit
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing
- Rebus daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya sampai empuk , angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu , buang air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus , serai , 1 lembar daun salam , daun jeruk , lengkuas , dan jahe sampai harum. Masukkan potongan daging , kemudian tuang air dan masukkan cabe rawit serta aduk rata.
- Setelah mendidih beri garam dan gula pasir , selanjutnya setelah kuah agak menyusut masukkan kecap manis , kol , tomat dan daun bawang , aduk dan masak sampai kol agak layu. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disajikan.