Ada banyak variasi cara menggoreng ikan kembung , mampu dibumbui sebelum digoreng yang bertujuan semoga daging ikan menjadi lebih enak dan gurih alasannya ialah meresap bumbu atau dilumuri dengan aneka kreasi bumbu setelah ikan digoreng maupun juga perpaduannya , bahkan mampu juga digoreng tepung.
Resep Ikan Kembung Goreng Pedas :
Versi kali ini ikan kembung cukup digoreng sampai kering dan garing , selain ikan kembung sudah memiliki cita rasa daging yang sudah cukup gurih apalagi alasannya ialah berukuran relatif kecil , ikan kembung goreng juga akan disajikan bersama lumuran bumbu pedas dari sambal hijau cabe rawit.Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis dan sedikit garam untuk lumuran ikan
- 20 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat hijau ukuran besar
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Masak kembung Goreng Pedas :
- Buang kotoran perut dan insang , kerat-kerat badannya serta cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan secukupnya garam selama 15 menit , kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.
- Rebus cabe rawit dengan air secukupnya sampai lunak , sementara itu goreng bawang merah , bawang putih dan tomat hijau sampai layu.
- Ulek berangasan semua bahan sambal di atas , beri garam , gula dan kaldu debu serta aduk-aduk rata. Ikan kembung goreng sudah siap disajikan bersama lumuran bumbu pedas sambal hijaunya.