-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah

Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sangat enak , manis gurih berpadu rempah yang membuat kuliner memiliki aroma wangi yang benar-benar sedap.
Resep Semur Ayam Bumbu Kecap
Semur juga merupakan menu istimewa pada acara-acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi , tempat lain juga mengakibatkan semur sebagai salah satu sajian spesial yang diubahsuaikan dengan selera masyarakat setempat.

Selain daging sapi , daging-dagingan mirip kambing , ikan , ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati mirip kentang , tahu tempe , terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.

Resep Membuat Semur Ayam :

Selain rasa gurih dari kecap manis , perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mensugesti spesial cita rasa dan aromanya , bahkan mampu juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan , mampu mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam , potong menurut selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis atau menurut selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Semur Ayam :

  1. Cuci bersih daging ayam , kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna , lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak , beserta jahe , kayu manis , cengkeh , kapulaga , serai dan juga daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air , garam dan lada , tambahkan kaldu bubuk kalau perlu , aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata , selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.
Setelah matang , kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji , maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar