Semur juga merupakan menu istimewa pada acara-acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi , tempat lain juga mengakibatkan semur sebagai salah satu sajian spesial yang diubahsuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Selain daging sapi , daging-dagingan mirip kambing , ikan , ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati mirip kentang , tahu tempe , terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.
Resep Membuat Semur Ayam :
Selain rasa gurih dari kecap manis , perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mensugesti spesial cita rasa dan aromanya , bahkan mampu juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan , mampu mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam , potong menurut selera
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe digeprek
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis atau menurut selera
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam :
- Cuci bersih daging ayam , kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna , lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak , beserta jahe , kayu manis , cengkeh , kapulaga , serai dan juga daun salam hingga harum.
- Masukkan air , garam dan lada , tambahkan kaldu bubuk kalau perlu , aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata , selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.