Tak hanya pisang nangka , pisang kepok kuning , pisang uli maupun pisang tanduk juga merupakan jenis pisang yang enak untuk bahan kolak. Tips membuat kolak pisang yang enak memang sangat sederhana selain dari cita rasa kuahnya , ialah menggunakan buah pisang yang matang sehingga akhirnya manis dan segar.
Kuah kolak mampu menggunakan santan atau susu sebagai alternatif tanpa santan , perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yang lebih segar , sehingga mampu bikin suasana lebih ceria dikala waktu berbuka puasa telah tiba.
Resep Bahan Kuah Kolak Pisang
- 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram) , mampu gunakan pisang lain lalu kupas dan potong-potong menurut selera
- 250 gram kolang-kaling , cuci bersih
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan sun kara
- 150 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan biar mampu disaring
- ½ sdt garam
- 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan , simpulkan
- 1200 ml air
Resep Cara Membuat Kolak Pisang
Setelah bahan sudah dipersiapkan , siapkan sebuah panci lalu isi dengan 1200 ml air , daun pandan , gula pasir dan vanili. Masak sambil aduk-aduk sesekali sampai mendidih dan gula larut.Masukkan potongan pisang dan kolang kaling lalu masak sebentar. Sambil menunggu kita didihkan sisiran gula merah bersama 100 ml air sampai gula larut , angkat dan saring.
Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus diaduk , setelah itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus sampai rata , matikan api setelah kolak pisang matang , lalu angkat dan siap untuk disajikan.