-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya

Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka kudapan manis basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan , baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Kue bugis seperti dengan kudapan manis mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa , serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai , bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian kudapan manis bugis yang juga sangat diminati.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis , maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan takaran yang pas menurut selera. Selain itu semoga nantinya kudapan manis bugis setelah matang tidak lengket di daun , kita mampu mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kudapan manis bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya , potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kudapan manis bugis.

Cara Membuat Isi Unti Kue Bugis
1. Tahap pertama ialah membuat unti , semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata , matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.
Adonan Kue Bugis
2. Selanjutnya , campurkan tepung ketan , tepung tapioka dan garam , tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
Cara Membuat Kue Bugis
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong , pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis
Cara Membungkus Kue Bugis
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng , masukkan adonan kudapan manis bugis yang sudah diberi isi tadi , kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kudapan manis bugis segitiga di atas.
Kue Bugis Ketan Hitam
5. Panaskan kukusan dengan api sedang , kukus kudapan manis bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kudapan manis bugis dan siap untuk disajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar