Widaran juga populer dengan sebutan telur gabus , bahan untuk adonan dasarnya sangat sederhana , serta mudah dan praktis dalam cara membuatnya alasannya yaitu dibuat dengan cara digoreng renyah. Cita rasa keju yaitu salah satu varian kudapan manis widaran asin yang paling diminati.
Lihat variasi lainnya :
Resep Membuat Kue Widaran Keju
Ukurannya dapat diubahsuaikan menurut selera , namun ketika membentuk atau mempelintir adonan jangan terlalu besar alasannya yaitu nantinya akan mengembang setelah digoreng.Bahan-bahan kudapan manis :
- 250 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 70 gram (2 bungkus kecil) keju cheddar , parut
- 50 gram margarin blue band
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Widaran Keju
- Kocok telur , margarin , keju dan garam menggunakan mixer kecepatan tinggi cukup sampai tercampur rata. Selanjutnya masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng (jangan minyak panas ya biar tidak meletup) , ambil 1/4 sdt adonan untuk ukuran kecil atau 1/2 sdt untuk ukuran lebih besar. Pelintir atau pilin adonan menggunakan kedua telapak tangan , lalu masukkan dalam wajan berisi minyak goreng masbodoh tadi.
- Jika sudah berisi cukup banyak , baru kemudian nyalakan api kecil. Biarkan sampai adonan mengapung dan mengembang , setelah itu aduk pelan-pelan. Jika sudah mengeras baru aduk-aduk agak sering supaya matang merata sampai berwarna kekuninga , angkat dan tiriskan.