-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

Resep Soto Ayam Lamongan Koya
Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu masakan spesial dengan cara penyajian yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Resep soto ayam lamongan koya yang enak dan gurih ini , selain bumbu soto dengan kuah kuning , penyajian dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar-benar sedap ketika disantap beserta banyak sekali pelengkapnya.

Selain koya soto , kombinasi pemanis penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya mampu menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.

Resep Membuat Soto Lamongan

Bubuk koya yang enak namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara mudah untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :

  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/4 sdt garam

Bahan sambal :

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air matang

Bahan pemanis penyajian :

  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus , potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera

Resep Cara Membuat Soto Lamongan

  1. Potong-potong daging ayam dan cuci sampai bersih , lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam sampai kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam , sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  2. Panaskan sedikit minyak , tumis bumbu halus , daun jeruk , lengkuas dan serai sampai harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi , kemudian masukkan tumisan bumbu , aduk rata dan masak sampai mendidih. Beri garam dan gula pasir , cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata , lanjutkan memasak sampai mendidih kembali dan kuah matang.
  3. Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan , angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto Lamongan

Cara Membuat Koya Soto :

  1. Kerupuk udang digoreng sampai matang , selanjutnya bawang putih juga digoreng sampai matang kecoklatan.
  2. Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus , masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata sampai menyatu dengan bawang putih.

Cara Membuat Sambal :

Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya sampai layu , angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air sampai halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.

Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :

Siapkan mangkuk saji , masukkan irisan kol , toge , soun dan suwiran ayam beserta telur rebus , kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang , bawang goreng dan koya , lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar