Omelet nasi bercita rasa keju dan jamur kancing sebagai pilihan sayuran yang digunakan , semakin menambah gurih dan kelezatannya. Sambal atau saus tomat maupun mayones juga dapat dijadikan cocolan atau topping untuk menambah kaya rasa.
Mudah , cepat dan praktis merupakan salah satu kriteria yang sering dicari dalam memilih menu sarapan disamping sehat dan enak rasanya. Karena sarapan dibutuhkan di setiap harinya kecuali puasa , maka variasi menu sangat dibutuhkan , salah satunya yang mampu dicoba ialah omelet nasi keju jamur kancing yang dibuat secara sederhana berikut ini.
Resep Bahan Omelet Nasi Keju
- 200 gram nasi putih
- 50 gram jamur kancing , potong tipis
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombay , potong dadu
- 2 siung bawang putih , iris tipis
- 3 butir bawang merah , iris tipis
- 1 buah tomat merah , potong dadu
- 35 gram keju cheddar , parut
- 50 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ,5 sdm margarin
Cara Membuat Omelet Nasi Keju
- Panaskan 1/2 sdm margarin pada wajan , tumis bawang bombay , bawang merah , bawang putih , tomat dan jamur kancing sampai matang dan layu. Kemudian matikan api serta biarkan sebentar supaya agak dingin.
- Kocok lepas 2 butir telur bersama garam , lada dan air susu sampai rata. Masukkan tumisan bawang dan jamur tadi , aduk rata lalu masukkan nasi serta aduk rata kembali.
- Panaskan 1 sdm margarin pada wajan , selanjutnya tuang adonan dan ratakan serta gunakan api kecil. Taburi parutan keju di atasnya secara merata kemudian tutup wajan.
- Masak sampai matang , cek bagian bawah jikalau sudah kering tandanya sudah matang. Angkat dan letakkan dalam piring saji , potong-potong dan omelet nasi keju jamur kancing sudah siap untuk dihidangkan.