Kue sawut singkong juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya , biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya mirip getuk , gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah , ada varian sawut singkong keju serta mampu dibuat berlapis dengan dua rasa , bahkan mampu berwarna-warni mirip pelangi. Bentuk sawut juga mampu divariasikan sesuai selera dengan cetakan bundar atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan kudapan manis sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana , namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut , gula merah disisir , dan supaya lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.Bahan-bahan kudapan manis sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah , sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
- Daun pisang secukupnya , hanya untuk alas kudapan manis sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong |
Resep Cara Membuat Sawut Singkong
Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas , maka berikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.1. Kupas singkong dari kulitnya , cuci sampai bersih dan tiriskan , kemudian parut singkong mampu menggunakan parutan keju.
2. Siapkan wadah , lalu tuang parutan singkong , gula merah , gula pasir , vanili dan garam , lalu aduk rata semua bahan tersebut.
3. Setelah adonan rata , siapkan potongan-potongan bundar daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang , sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kudapan manis sawut lalu kukus selama 20 menit.
Setelah matang , kudapan manis sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.