-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah

Resep Sawut Singkong
Ingin membuat kudapan manis kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu) yang enak dengan cara mudah , satu diantaranya yaitu resep sawut singkong kukus gula merah yang terbuat dari adonan parutan singkong variasi manis legit gula merah , kemudian dikukus lalu disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.

Kue sawut singkong juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya , biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya mirip getuk , gatot maupun tiwul.

Selain sawut singkong gula merah , ada varian sawut singkong keju serta mampu dibuat berlapis dengan dua rasa , bahkan mampu berwarna-warni mirip pelangi. Bentuk sawut juga mampu divariasikan sesuai selera dengan cetakan bundar atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.

Resep Bahan Sawut Singkong

Proses pembuatan kudapan manis sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana , namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut , gula merah disisir , dan supaya lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.

Bahan-bahan kudapan manis sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah , sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya , hanya untuk alas kudapan manis sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong
Bahan Sawut Singkong

Resep Cara Membuat Sawut Singkong

Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas , maka berikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.
Cara Membuat Sawut Singkong
1.  Kupas singkong dari kulitnya , cuci sampai bersih dan tiriskan , kemudian parut singkong mampu menggunakan parutan keju.
Adonan Kue Sawut Singkong
2. Siapkan wadah , lalu tuang parutan singkong , gula merah , gula pasir , vanili dan garam , lalu aduk rata semua bahan tersebut.
Kue Sawut Singkong Kukus
3. Setelah adonan rata , siapkan potongan-potongan bundar daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang , sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kudapan manis sawut lalu kukus selama 20 menit.

Setelah matang , kudapan manis sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar