Aneka variasi lain setelah dikukus mampu juga digoreng pribadi atau dicelupkan pada kocokan telur maupun berbalur tepung roti/panir. Rolade tahu ayam dan sayuran dikukus terbungkus daun pisang supaya lebih beraroma , namun dapat diganti dengan pemakaian plastik bening tahan panas maupun alumunium foil.
Resep Membuat Rolade Tahu :
Membungkus rolade memang gampang-gampang susah , alasannya menggulungnya harus benar-benar padat , termasuk juga saat mengikat atau menyemat kedua ujungnya. Selain itu , potong rolade setelah benar-benar masbodoh atau mampu juga didinginkan dulu dalam kulkas.Bahan dan bumbu :
- 350 gram tahu putih
- 100 gram daging ayam cincang/giling
- 50 gram wortel , potong kecil-kecil
- 50 gram bawang bombay , cincang halus
- 6 buah buncis , buang ujungya
- 1 butir telur
- 4 butir bawang putih , haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Daun pisang secukupnya atau plastik/alumunium foil untuk membungkus
Cara Membuat Rolade Tahu :
- Haluskan tahu lalu masukkan telur , garam , gula , merica dan kaldu abu serta aduk rata. Masukkan wortel , daging ayam dan bawang bombay , aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian untuk 2 bungkus rolade. Letakkan adonan di atas daun pisang , lalu ratakan sambil dipadatkan serta bentuk segi empat. Letakkan 3 buah buncis di sisi erat , gulung pelan-pelan dengan bantuan daun pisang.
- Setelah tergulung tepat , buka gulungan dan gulung kembali hingga padat (mau bulatan lebih tepat mampu diulang beberapa kali supaya benar-benar padat dan rapih) , kemudian tekuk dan ikat atau semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Panaskan kukusan , berikutnya kukus rolade tahu selama 30 menit dan matang lalu angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera , rolade tahu sudah siap untuk disajikan.