Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia , selain enak dijadikan bahan aneka kuliner , jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi.
Banyak sekali kreasi makanan dari setiap negara dengan bahan dasar lobak , namun di kita umumnya lobak kerap dijadikan bahan sayuran , sup sampai suplemen campuran soto mirip halnya soto Bandung.
Resep Sup Lobak :
Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana , berikut kami bagikan resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.Bahan dan bumbu :
- 500 gram lobak
- 350 gram daging sapi
- 50 gram wortel , potong-potong
- 100 gram kentang , kupas dan potong dadu
- 1 buah tomat merah , potong 6 bagian
- 1 batang daun bawang , potong-potong 3 cm
- 3 batang seledri , potong-potong 3 cm
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1/2 sdt pala
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Sup Lobak :
- Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih , rebus sebentar dengan air secukupnya , setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
- Rebus daging sapi sampai empuk lalu potong-potong dadu , kuah kaldu sisa rebusan mampu ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan , tumis bumbu halus sampai garum , lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih , masukkan potongan wortel dan kentang , setelah empuk masukkan lobak , daun bawang , seledri dan tomat.
- Beri garam , merica dan gula pasir sambil merasakan rasanya , aduk rata dan lanjutkan memasak sampai semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji , lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.